注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】采采芣苢话车前  

2015-04-04 20:47:46|  分类: 知识卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采采芣苢话车前
程超寰
  

    《诗经·周南·芣苢》:“采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。采采芣苢,薄言袺之。采采芣苢,薄言襭之。”诗中所称芣苢即车前草。春天,风和日丽,在空阔的原野上,农妇们三三五五,一边欢欢喜喜地采撷着车前草,一边群歌互答。歌声笑语,余音袅袅,若远若近,忽断忽续。那是一个多么令人心旷神怡的情景。

  “苢”为“苡”之古字,故“芣苢”亦作“芣苡”。《本草纲目》曰:“按《尔雅》云:芣苡,马舄。马舄,车前。陆玑《诗疏》云:此草好生道边及牛马迹中,故有车前、当道、马舄、牛遗之名。舄,足履也。”车前为多年生草本,连花茎可高达50cm。叶片皱缩,展平后呈卵状椭圆形或宽卵形;基部狭窄成长柄,全缘或呈不规则的波状浅齿,通常有5~7条弧形脉。《本草图经》曰:“春初生,苗叶布地如匙面。”故名饭匙草。广西人叫猪肚菜,青海人叫猪耳草,东北人叫车轱辘菜、驴耳朵菜,皆以叶形为名。车前草叶脉明显,叶片皱缩,叶面凹凸不平(多痱瘰),因此又得“蛤蟆”诸名。《尔雅》郭璞注有名虾蟆衣,《滇南本草》呼作蛤蚂草,云南叫癞蛤蟆棵,上海称癞蛤蟆草。

  民间自古有斗草游戏。大观园香菱、芳官们的斗草是“文斗”。还有“武斗”者,宋范成大《春日田园杂兴》诗:“青枝满地花狼藉,知是儿孙斗草来。”车前草花茎有数枝,高12~50cm,具棱角。苏、浙一带儿童常持此草花茎两两相对作勾拉游戏,将对方花茎拉断者得胜,戏称“打赢了官司”,车前草因有打官司草之名。

  车前始载于《神农本草经》,初以种子入药,《名医别录》开始并用叶及根。车前草功能清热利尿通淋、祛痰、凉血、解毒。用于热淋涩痛、水肿尿少、暑湿泄泻、痰热咳嗽、吐血衄血、痈肿疮毒等证。药理研究证示,除了利尿作用,还有较强的祛痰和镇咳作用。

  车前草分布几遍全国各地,生于路边沟旁、花圃菜园、田边潮湿之地,混迹于丘垄荒墟、房前屋后、牛溲马溺之间。唯其太过寻常,而被视作低微。宋赵鼎臣《竹隐畸士集·上许冲之启》:“笼中丹桂,并溲勃以兼收;幕下红莲,杂蒹葭而俱进。”“溲”为牛溲,即牛遗,为车前草别名;“勃”为马勃,一种菌类,常喻指粗贱之物。溲勃并称,并反衬丹桂,足见在古人眼中车前草之贱。这种贬抑甚至扩大到医家用药,因鄙屑而生冷落,简直近乎势利。对此,北宋大家欧阳修叹息道:“治世之人不分贵贱,治学之人不分贵贱,此为古人常理。而治病之药还分贵贱,真是无稽之谈,庸医迂腐,害人不浅!”

  今天的人们当然不会再有古人的偏见。车前草现在是常用中药,并早已在国家药典的高贵殿堂里占有了自己的一席之地。

(天堂鸟转引自2015-4-4《新民晚报》B14版)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017