注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】冰山是被冷落的奇迹  

2015-04-06 17:06:58|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰山是被冷落的奇迹
安 谅
  

    在世俗者的眼光里,再圣洁纯净的冰峰,也只是肉身凡胎,所以,遭遇时会有一种欢喜,但最终在熟视和漠然中,丢失了珍惜。

  云雾是冰川深幽而孤独的歌唱,不管天阴天晴,也无论天空是否接纳,它心声缕缕,总为着一种纯净的向往,即便结局注定是悲伤的消亡。

  就像冰峰一样生活着吧,无法收获他山的鲜绿,但可以站得愈发挺立,有一种高贵,必然傲视群山,诠释别一样生命的意义。

  也许孤苦和寒冽,但保持着自己的冰清玉洁,这是冰山的高贵和尊严。

  心海波荡如果注定是一种无边的忧伤和无言的回复,不如像冰山一样凝固,面向邈远,自我重塑。

  冰山并非凝然不动。它有泪,只是泪落无声;它有雪崩,但每一次雪崩之后,它都变得愈加冷峻。

  冰,只是冰。再热的水,它也会融化。冰峰不然,它自有风骨,自有情魂,浮云化雨,妖风肆虐,只是眉上细霜。

  人生每一天都是新的起点。面壁冰山,今天应该属于飞跃。

  冰山的凝立,是一种诺言的坚定。那一串串云雾,是它对天空深情地倾诉。只是天空太习以为常了,也并不懂得真正的髙洁,云散雾尽,冰山依然,天空徒留一片虚空。

  莽莽冰山,看似与天地同在,却并非一个世界。

  再伟岸雄峙的冰山,再圣洁的湖面,也只有一个倒影。

  冰雪再飘逸,如果没有挺拔的山峰依托,它们也到不了万人仰慕的高度。

  如果没有一点真情的依赖和定力,即便登上再高的山峰,那冰雪也会因微风而随时飘落,因阳光而化身浊水。

  彻骨的寒冷,令血肉与心都凝成了冰体,这样的磨难和晶莹,也感动不了阳光特别的青睐。冰山是被冷落的奇迹。雪峰是舍弃庸常的孤傲。

  舍我其谁?这冰峰是在无言而又执著地天问。

  冰山之巅,与圣湖之底,自有高低悬殊,又有凝结与流淌之别,却都是一样的冷冽净洁。深邃与高尚,从来都来自孤绝苦寒。

(天堂鸟转引自2015-4-6《新民晚报》B06版)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017