注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】春情涌动  

2015-04-07 16:45:29|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春情涌动
郭树清
  

    刚进入三月,当春风初度,第一场霏霏春雨还摆出冷冰的姿态,申城便迎来了柳绿花红、莺歌燕舞的明媚春天了。近年来,随着人们对绿化意识的增强,关爱绿化,保护绿化成为一种新常态,融入生活,提升品质。

  当行走在那幽婉静谧的小区的行道上,几株春梅和玉兰的花骨朵绽蕾吐蕊出一张张笑脸,红的、粉的、紫的、黄的、白的,五彩缤纷,品格高洁,花型秀丽,或盎然妩媚、或优雅脱俗,傲立在春寒中,尽情地在枝头摇曳着曼妙舞姿,云蒸霞蔚,热烈饱满,花香四溢,渲染着春天的生机与活力。

  伴随着和煦温暖的阳光,那几株垂柳宛若春情涌动的少年,绿意盎然。那依依的柳条,一眼望去,好像飘逸的长发在春风里摇曳,真是迷人。那十几棵樱花像云霞一样飘在小区的行道上,与旁边那一株株、一簇簇艳丽夺目的山茶花和喷红吐焰的杜鹃花交相辉映,尽展美妙意境,衬托出了春光的妖娆与曼妙。此时,几只鸟儿在林间叫得欢畅,闻香而动的蜜蜂,在花朵上飞来飞去。徜徉在小区的花园中,花香鸟语,和风拂面,如诗如画,美妙的春景,让人心花怒放。

  忽闻一声春雷将大地唤醒,仿佛一夜之间,那一片桃树犹如怀春的少女,绽放在枝头那星星点点的桃花色彩绚丽,姹紫嫣红,荡漾春光,尽情地展示着绰约的风姿,悄无声息地飘逸着淡淡的清香。春风吹拂,斑斓的花朵随风飘舞,宛如无数只彩蝶展翅,明媚动人,让整个小区的空气里浸润在一阵阵幽幽的花香之中。

  小区的春天,美就美在那茂密的植被、悠然恬静的绿色里,美就美在那生机盎然,如泼如染的花园里……

  淅淅沥沥的春雨开始缠绵,一阵阵春风吹来,带起那一瓣瓣带泪的花儿从枝头飘落,纷纷扬扬,瞬间满地似雪,将曲曲弯弯的小径覆盖,此情此景,让人内心也有飞扬的花开。然而,那高洁而高雅的春花给人以无限的遐想,我常常感叹鲜花烂漫却易逝,春天美丽却短暂,多少鲜花在春天盛开,却在春天凋谢。每每此时,更是让人感悟到,春天如同鲜花的花期一样短促,春天匆匆的脚步不会为谁停留。岁月如水,生命如山,我们要珍惜春天,不负春风。人生的道路也是这样,只有把握自己,珍惜每天,才能拥有快乐和幸福的人生。

(天堂鸟转引自2015-4-7《新民晚报》A21版)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017