注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】天然氧吧卢森堡  

2015-04-07 16:54:45|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天然氧吧卢森堡
曹正文
  

    我们的中巴从德国进入卢森堡,凌导指着窗外迷人的景致说,卢森堡国土面积才2500平方公里,人口才54万,但它的人均收入却排在世界上最发达、人民生活最富裕的国家的前列,这个国家失业率相当低,人均寿命已超过80岁,因此其宜居程度和生活水平也排在欧洲国家的前三位。

  导游说完,问我们:“你们知道卢森堡为什么是最宜居城市吗?”我们还未回答,导游推开窗说:“你们觉得这里的空气怎么样?”

  我猛吸一口气,果然十分清新。

  凌导笑曰:“因为卢森堡是欧洲的‘绿色心脏’,而大峡谷就在该市市中心。”世界上有名的大峡谷都在郊外,而佩特罗斯大峡谷却在卢森堡市中心,可以说是全世界唯一的美丽景观。

  我们一行人下车后走到宪政广场,这个广场上有高耸的英雄纪念碑,碑顶上有一座金色的胜利女神雕像,这个雕像在上海世博会期间曾拆下专程运往上海展出,我还记忆犹新,今天在卢森堡重见,分外亲切。

  导游引领我们走到广场尽头,向下望去,只见60米下是一个古木参天、满目苍翠的大峡谷,又是一个色彩斑斓的观光景区。

  我们沿着台阶一步一步走下去,到了谷底,我这才发觉自己已置身于一个幽深、古远的峡谷之中。那郁郁葱葱的参天大树在微风中展示了它的千姿百态,在一片又一片绿色的草丛中盛开着各色鲜花,那溪流无拘无束地流向远方,使沉默而宁静的峡谷平添了诸多生机,树上的鸟儿在轻啼,在远处的林木掩映中有一座精致如宫殿般的建筑。凌导说,这就是卢森堡国家银行,我们待会儿就要去卢森堡金融街兜风。

  在大峡谷内散步,真有一种赏心悦目的快意。

  峡谷宽约100米,深约60米,峡谷内和两壁上都是郁郁葱葱的参天大树,茂密的丛林如一个绿色的海洋,让卢森堡市成为一个天然氧吧。我们一边走一边深呼吸,吸进一口又一口甜津津的新鲜空气,真是一种奇妙的感受。

  最好看的是峡谷上的阿尔道夫桥,那座建于19世纪的圆拱形石桥,没有支柱,横跨峡谷,恰到好处地把新旧两区连接起来,站在桥上眺望峡谷上下的风景,已成为旅行者流连忘返的最佳观光处。

  在市中心流过的那条河叫阿尔泽特河,为了让老城与新城贯通,除了高架桥,还有110座大小不一、造型各异的桥梁相连,其中亚当夫吊桥别有特色。在峡谷上还有一条铁路,让旅行者坐着火车从上而下欣赏峡谷的景致,那可是一件赏心悦目的美事。可惜我们时间有限,这个节目只能留在下次了。

  告辞卢森堡时,我们几乎每个人都猛吸了几口气,好想把甜沁的空气带回去。

(天堂鸟转引自2015-4-7《新民晚报》A22版)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017