注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】网络文学如何登堂入室  

2015-04-08 17:25:19|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络文学如何登堂入室
潘 起
  

   其实纯文学圈来给网络文学评奖这事,没什么好吐槽的,我是举双手赞成。

  记得前几年茅盾文学奖和鲁迅文学奖这两个纯文学大奖就跟网络文学“眉来眼去”过。当时真有好几部网络小说进入两奖的评审大名单,还着实火了一把,传为美谈。当然,最后网络文学遗憾地铩羽而归,但无疑是有划时代意义的。

  谁说网络文学不能登堂入室呢?

  只不过“传统的归传统,网络的归网络”,纯文学和网络文学对同一部作品的评定有着很不一样的标准。虽然谈不上是鸡同鸭讲,但“阳春白雪VS下里巴人”,总有点不对胃口。

  网络文学毕竟还年轻,要摘取“高大上”的纯文学大奖依然略欠火候。因此这两年逐渐有了几个专为网络文学设立的文学类奖项出现。从早先针对类型文学的“西湖类型文学双年奖”,到刚刚揭晓、已连续举办两届的“中国网络文学年度好作品”,以及还在评选中的“首届华语网络文学双年奖”,这些奖项都是由纯文学圈联合主流媒体一起主导和评比的。

  虽然从结果看,纯文学圈评的奖并没有在网文圈中引起什么轰动效应,但是网络文学正在越来越受重视是毫无疑问的。

  实际上,所谓的文学无论是严肃的还是通俗的,传统的还是网络的,大家都是文学大概念下的一种表现方式。古今中外,各种这样那样的文学划分从来就没有绝对的界限。曾经的大毒草《金瓶梅》在今天也是文学经典,一本《基督山恩仇记》如今同样是响当当的世界名著。

  网络文学最大的优势就是把握住了我们这个时代的脉搏,以最快最新最爽最接地气的形式,为普罗大众带来了文化享受和阅读大餐。今天网络文学已是大众文化中密不可分的一部分,将来也必会在文学史上留下自己浓墨重彩的一笔。

  我由衷地欢迎纯文学圈能为网络文学多评一些奖,借此网文圈的同仁们也能多听一些不同的声音,多看一些不同的评价,多一个审视和观察自己的视角。同时这也是难得的文学交流与文化盛事,更为众多的网文读者提供了全新的选书榜单。

  所以就让评奖来得再猛烈些吧,小伙伴们都有些等不及了。

(天堂鸟转引自2015-4-8《新民晚报》A02版)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017