注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】邮轮上的老外  

2015-04-08 17:45:22|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邮轮上的老外
戴文妍
  

    这次去澳大利亚,儿子为我们安排了一次邮轮之旅。两千多名外国游客,基本上都是中老年人,置身于他们中间,感受着他们的气息,一种充满朝气的生活态度扑面而来。

  我们乘坐的公主号邮轮,从墨尔本出发,环新西兰13日游。上船第一天,眼前的情景就令人惊讶,那些老外,有大腹便便者,有步履蹒跚者,有手拄拐杖者,更有摇着轮椅者,还有一位左腿上绑着石膏的。他们胸前,挂着不同颜色的磁卡,第一次上邮轮是蓝色的,十次者是银色的,十五次以上则是金色的,不同的颜色,可享有不同的优惠折扣和补贴。他们十分热爱邮轮旅游,即使老弱病残、生活不便,也绝不呆坐家中,哪怕两位都手拄拐杖,也要夫妻双双把船上。在邮轮的餐厅里、电梯口、剧场……处处都有人向他们伸出援手,然而多半会受到他们的婉拒。一路行来,他们笑容满面,那种眼神告诉你:我还行!谢谢!就有一位坐轮椅的女子,四十五六岁,只看到上半身,她用双手推动轮子前行,与上了年岁的父母同行。她的脸上无所畏惧,独自推开船舱厚重的门,到船舷边的环形走道上,呼吸带着海水味的空气,一阵风似的从你身边过去,就这样把你征服,传递给你一股正能量。

  在船上,我体会着他们日常生活的细节,那种散淡,那份精致,最能表现在着装上。他们好像不太关注时尚和流行,有些裙装,在我们这边看着已经过气的;有些搭配,我们会觉得老土的,他们全然不去理会,随心所欲,也没人对他人穿戴评头论足。正值夏日,他们基本上上身都是短打:汗衫、圆领衫、背心马甲、吊带装……偶有英国老太穿着带领子的衬衫,真是款式繁多;色彩更是浓烈艳丽,赤橙黄绿青蓝紫,百花齐放。一个上了花甲之年的人,若是这般衣着,在我们这边,指不定多少人在背后说:“这只妖怪!”可他们穿来这么自如,赏心悦目!好像他们这里,不像我们专设中老年服装,他们只设型号、尺码,一件衣服的胸围从最瘦到最胖的,十几种。她们做姑娘时这么穿,到胖了老了还能选到以前喜欢的衣服,美丽不曾走远,青春还在身边,心态永远年轻。

  邮船的晚上,最让你惊艳的就是他们的衣装。剧场、影院、沙龙有音乐会、脱口秀、派对舞会……还有晚上的那顿正餐,他们一改白天的松散状态,正装出席上述场合。女子有盘上头发的,有长发披肩的,化妆是必须的,耳垂、颈项都有装饰品,以裙装为主,更有长裙曳地。男子西装领带,头发纹丝不乱,皮鞋锃亮。多是一对一对,或挽着臂,或牵着手,从走廊上缓缓而过,宛如奥斯卡的明星在秀红毯。有一位年近七旬、坐轮椅的女士,淡妆浓抹,双层的珠链垂在胸前;最是耀眼的,是那张金卡,和衣服上缀着的各色珠片,在灯光下闪闪烁烁,如梦如幻。这些普通的中老年人,居然每人都有不止一套的宴会装,真是好棒哎。

  日间,有不少人选择在船舷的环形道散步,还有拄着拐杖的加入进来;环形道的座椅上,是喜欢看书的群体,邮船的图书馆提供各类书籍;泳池的周边,躺着许多晒太阳发呆的人。他们总是神态松弛,神情愉悦。其实,这些中老年人,也都患有各种疾病,早餐的时候,就见他们手里抓着大把的药,就着橙汁送服。只是,他们不太为各种体检指标忧虑,刻意为自己制订条条框框。反观我们,这个不能吃,那个不能做,菜几两,肉几钱……弄得精神紧张,压力巨大,是不是有点“被健康”了?他们以为,快乐是最重要的,有时会比药物更管用。在餐厅,你会感受到,他们依然对美食充满了向往,牛排、蛋糕、新鲜蔬菜、水果……悠闲的心态,慢慢地品味。

  偌大的邮船,每天几千人在流动,却不见拌嘴、推搡、喧哗。这里的人际关系,最大的特点就是礼让,就说他们走路时,只要听到后面脚步有些急,便会停下来,往边上欠一下身子,让后面的人先行。“谢谢!”“对不起!”已成为脱口而出的口头禅,融入他们的生活中。感恩之情,溢于言表。相视时的微笑,传递给你最温暖的美好!

(天堂鸟转引自2015-4-8《新民晚报》A30版)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017