注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】闻声赏柳  

2015-04-08 17:56:08|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闻声赏柳
蒋华良
 

    杨柳树可插栽,生命力强,容易存活,生长快,树形多姿美观,因而是常见树种。老家是江南水乡,河道多,河道两边总是植满杨柳。从小看惯了姿态各异的杨柳,也就喜爱上了杨柳。有一年春节,父亲从四川回乡探亲,在自留地临水处种植了很多杨柳树,几年后即成材,满树的柳枝尽垂于水面,给周边的美景增添了色彩。上中学起即离开老家,每当假期回去,总要去看看父亲种的杨柳,无论是春夏季节垂落在水面的青青柳色,还是冬季在风中摇曳的枯黄柳枝,在我眼中都是美的。 

  性格决定命运。杨柳的性格是柔美的,因而也代表了伤感和离愁。李白写过一首离别词《忆秦娥·箫声咽》“……箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。”所谓折柳送别,是说唐时长安有一叫灞桥的地方,种植了很多杨柳,专供人们攀折送别客人或远离长安的人。杨柳又特别能表达情人之间的离愁别恨,从《诗经·采薇》“昔我往矣,杨柳依依”开始,咏柳寄情、借柳伤别的诗词很多,写得最好的是北宋柳永写的《雨霖铃》,词中“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”已成千古名句。 

  从夏日蝉的高声鸣叫和深秋的凄切中,我们体会到蝉是最懂柳的。鸟也是如此,最喜欢停留在高大的柳树上啼唱不断。我称此景为“闻声赏柳”,亦即杨柳的美除了目赏,也可耳听的。明代的李渔在《闲情偶寄》中对此有出神的描述:“柳贵乎垂,不垂则可无柳。柳条贵长,不长则无袅娜之致,徒垂无益也。此树为纳蝉之所,诸鸟亦集。长夏不寂寞,得时闻鼓吹者,是树皆有功,而高柳为最。总之种树非止娱目,兼为悦耳。目有时而不娱,以在卧榻之上也;耳则无时不悦。” 

  柳色真的能听出来吗?当然可以的。江南夏天,垂柳下面是纳凉佳处。袅娜的柳枝在蝉鸟鸣叫声中随风起舞,风吹柳枝声沙沙入耳,你定能感觉到长柳曼妙的舞姿。每到一处,我总用心赏柳,发现与“闻声赏柳”最匹配的景点是杭州西湖十景之五的“柳浪闻莺”。 

  1998年初春,我们全家游玩西湖,入住柳莺宾馆。晚上卧于床上,想着明天如何去观赏柳浪闻莺公园的柳树。外面突然下起了雨,雨声、风声和杨柳的沙沙声声声入耳,脑海中便呈现了杨柳在风雨中婆娑轻柔的姿态,袅袅婷婷的纤柳不断地轻抚着水面……

  次日一早,莺莺的鸟啼声,将我从烟雨江南的梦中唤醒,我想起了自己已身处柳浪闻莺,想起了昨夜听来的柳色。于是,又赖在床上,想再听一会柳色。风停雨住后,晨曦中的杨柳挂满水珠,犹如刚刚出浴的美女,亭亭玉立,展现出迷人的风姿。鸟儿或站在树梢相互对叫,或绕着柳树追逐飞舞,像是在赞美昨晚被风雨梳洗过的柳树,清新爽丽。 

(天堂鸟转引自2015-4-8《新民晚报》A30版)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017