注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】早春三月探菜花  

2015-04-09 18:26:37|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早春三月探菜花
郑培明
 

    天下菜花千千万,千岛菜花唯兴化。兴化的油菜花,以其与水景的天然完美融合,独树一帜,享誉全国。地处苏北的兴化,水利资源丰富,有江南水乡之称。纵横交错、蜿蜒曲折的湖泊、河流与沟河,将广袤的田野分割成了千百个湖中“小岛”,当地人把这种“小岛”称之为“垛田”。种植于其中的油菜花,有“千岛菜花”之美誉,列为全国最美油菜花之前三。

  早春三月的苏北,春寒料峭,乍暖还寒,大部分植被尚未从冬季的休眠中苏醒过来,依然有一种萧色的景象。然而,春分时节的油菜花,却已经悄然绽放,俏也不争春,只把春来报。此时的油菜花,虽然尚未全部盛开,却也有其特色,呈现出色彩各异的景致:已经花朵盛开的油菜花,呈现的是一片黄色;尚未绽放花朵的油菜花,呈现的是一片绿色;花苞初放的油菜花,在一片绿色之中,小荷尖尖般地展露出星星点点的小黄色,呈现的则是一种浅浅的黄绿色。

  登高远眺,湖泊、河流与沟河把千岛状的垛田,切割成了一块块形状各异的几何图案,形成了“湖中千岛、垛格环水”的壮观景观。黄色、黄绿色、绿色的油菜花,在几何形状的垛田中,呈现出一大块、一大块色彩各异的色块。远远望去,黄绿相间,色彩分明,形状迥异,层次错落,别有情趣。在早春三月的水面上,犹如一幅江南水乡的天然水彩画。

  如果说,清明时节遍地金黄的油菜花是一种“浓妆”的话,那么,春分时节黄绿相间的油菜花,则是一种“淡抹”。节气不同景各异,浓妆淡抹总相宜。更为重要的是,春分时节,踏青赏花的游客稀少,完全可以闲庭信步,从容赏花,细细品味春回大地时的初春景致与意境。有些景致,有些意境,只有当游客稀少之时,才能够有机会去细细品味它的原汁原味,也才能够慢慢去领悟人与自然间的那种和谐相处之道。

(天堂鸟转引自2015-4-9《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017