注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】黑豆汤可补肾  

2015-05-10 18:22:10|  分类: 健康杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑豆汤可补肾
文/高青

    妈妈由于腰椎间盘突出吃药太多,导致腿脚浮肿。她原本瘦长的脚变得圆润饱满,一按一个坑。原本穿着正好的鞋子,却怎么都穿不上了,只好拖着,这个不是关键,最重要的是,原本坚强的妈妈突然变得脆弱起来,这让我们都很难过。在担心妈妈的同时,我突然想起在《琉璃光》上看到的一个故事,其中有个黑豆补肾汤的方子。

  于是我凭着记忆,去超市买了黑豆、花生,买黑枣的时候,说没有,没想到在药店买冬瓜皮时,却意外碰上了黑枣。

  家里也没什么量杯,就随手抓了把黑豆(一般的青仁黑豆即可),在锅内干炒,不加油炒到香味溢出;然后抓一把黑枣(约七至八颗),生花生仁一把(去外壳),冬瓜皮两把(干的、新鲜的都可以),以上材料放到瓦煲里,水加到七八分满,等水开后几分钟,就把火关掉,给她当茶喝。

  开始因为不知道这个方子是否对症,不敢给妈妈喝很多,一次就给她一小杯,然后观察她是否会排尿,如果比喝进去的水多,那就表示这个方法管用,等她下一次口渴时,再喝一小杯。我一直很紧张,担心她喝下去,却排不出尿来。

  没想到,第二天,妈妈就说,她排尿比较多。三、四天后,她脚和腿上原先紧绷发亮的皮肤慢慢有小皱纹出现。看这个方法可行,妈妈也越来越有信心,坚持喝了十来天,她的脚就变成健康时候的样子了。没想到这个方子效果如此好。这是个值得信赖的单方,特别是没有毒副作用,如果你家人有因吃药而导致的浮肿,你不妨给他煮上几天试试。

  值得一提的是,如果病人尿酸高,最好将黑豆发点小芽,发芽的办法也很简单,将黑豆泡一夜,第二天放入布袋中吊起来,有空时,就把布袋再浸入水中泡湿,立刻再拿出来吊起来。大概第三天可以看到一点小芽,这样黑豆中的普磷就被转成氨基酸,就可以拿去炒熟煮水了。

  黑豆补肾汤这个疗法,是针对吃太多药导致肾脏出了问题而引起的水肿,如果水肿是因为其他原因引起的,如前列腺或心脏病造成的,就不可以用此方,这一点要特别注意。

(天堂鸟转引自2015-5-10《新民晚报》15版)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017