注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】北大精英“玩转”网络文学  

2015-05-13 16:36:50|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大精英“玩转”网络文学
丰 言
  

    其实我就一标题党,因为北大精英们根本玩不转网络文学。但要说北大开设网络文学写作课这事,我倒是早有耳闻,甚至在他们正式开课之前就在微博里看到了消息。

  本来这应该是学界里的一朵小浪花,大约是翻不起什么大波澜的,却不料关于“北大学子写网文铩羽而归”的新闻,忽然间屡见媒体报道。我不免又开始留心起来。

  一个态度却是要先摆明,无论北大学子们的网络小说成绩如何,就开课这事而言,我是举双手加双脚点个“赞”。

  只在象牙塔里做学术并不是一个好态度,特别是对文学领域的研究,更不该离开大众这块丰沃的土壤。网络小说既然是最近十几年最火最劲的文学样式,自然应该进入学界视野,成为一个可供探讨琢磨的课题。

  说实话,网络文学长期以来被主流文化界打倒在地,和学术界、批评界一直无法给予其正确的评价和定位有着直接的关系。但是一个事物能被大众如此喜爱又欣欣向荣,总是有其道理的。

  今天,学术圈终于肯正视这个问题,并且以北京大学这样的学界龙头大哥为代表,给大家做出了一个示范,虽然有点姗姗来迟,却也为时未晚。

  在此,我仅以一个网文作者的身份,起立鼓掌。

  至于北大精英写不好网络小说的报道,这真没戳到点子上。网络文学这几年已经形成了一个有着行业规范的新兴产业。几个学生组团作为新进行业的“小学徒”,要能和打拼了数年的网文“老师傅”们写得一样好,那才有鬼了吧。

  况且所谓的北大精英,说穿了也是一群和我们同样来自于芸芸众生的凡夫俗子。他们进入网络写作不是去成神赚钱,只是来学习体会一下网络文学的创作过程,为自己的研究弄点第一手资料。因此还请不要夸大和神化这些孩子,更不要为了博人眼球给他们打上莫须有的标签。

  我想提醒各位的是,打标签可一点都不好玩。网络文学就是给打了好多年的标签,对此是有切肤之痛的。

(天堂鸟转引自2015-5-12《新民晚报》A02版)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017