注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】照相探源  

2015-05-14 19:59:25|  分类: 摄影课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
照相探源
孙延生
  

    现在,当你“咔嚓”一声很轻易地拍下照片的时候,你是否知道这件事成为可能的现实之前,需要几百年,上万次的实验。其实照相不是某一人所发明创造的。他究竟如何发展到今天这样完善的程度的,下面讲的就是照相发展的简要历史。

  11世纪到16世纪,人们有了“摄像暗盒”。这便使得人可以在纸上显示图像,能够用手勾勒出这种图像的轮廓,以给出自然景色的准确图形,但这不是真正的“照相”。

  1568年,丹尼罗·巴巴罗在摄像暗盒上装了一块透镜和开了个大小可变的口以加强图像。1802年托马斯·韦奇伍德和汉弗莱·大卫爵士通过接触印刷记录了包括纸上的黑色轮廓像和印刷图像。然而,他们却没有获得持久的图像。

  1816年,约瑟夫·丹皮西利用一块显微镜的镜片和一只珠宝盒子造了一只原始的照相机,这种照相机能够产生负像。1835年,威廉·塔尔博特第一个将负像变到正像,他就是第一个获得永久图像的人。

  1839年,路易斯·达盖尔莱发现了达盖尔银版过程,这是在一块银版上记录图像。随着时间的推移,世界各地的人们做出了越来越多的改进。许多因为技术性太强,在这里无法讨论。但是正如你所看到的,照相技术的发展实实在在是一个漫长的过程。

  到了1888年,一种盒式照相机终于投入了市场,这种照相机是伊斯特曼平版和胶片公司生产的,用的是柯达系统。这种照相机的出售以前已经装有足够的胶片,可摄100次之多。图像的直径是2.5英寸。曝光完后,照相和胶片送回到罗彻斯特,在那里取出胶片并进行冲洗,照相机在装上胶片送回给顾客。

  今天,我们知道世界各地的人们每年都拍摄数以百万计的照片,这种非常大众化的照片技术的始祖大概就是这种盒式相机。

(天堂鸟转引自2015-5-14《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017