注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】剪报情缘  

2015-05-14 20:19:38|  分类: 读书杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 剪报情缘

                                      安武林

 2014年岁末的时候,意外地淘到一包东西。这些东西是用“北京市包装装潢工业公司质量档案”的牛皮纸文件夹包裹着,犹如精装本书的护封,又像是一份机密的档案。这种文件夹,只有档案部门,设计部门,科研单位才可能拥有。

文件夹里面,装着厚厚一摞剪报资料。这应该是一个喜欢收藏剪报的人的藏品。很多年前,我也是一个剪报爱好者,所以,毫不犹豫就买下了。它触动了我很柔软的心灵,似乎,我见到了一个久违的朋友。我熟悉那种味道。

三十多年以前,我有过一段奇特的经历。小学肄业后(有时候觉得丢人,称自己辍学),我一方面跟着父母下地干活,另一方面跟着伯父去外地的饭店炸麻花。有一天,村长(当时称大队主任)找到我父亲,说村委会缺一个通讯员,让孩子去做吧,每月还有十二元的补贴。父亲很欣然就同意了。这是一件很有面子的事情。通讯员的职责一,管着村里6个高音喇叭,通知村委会开会,传达县、公社文件,广播演戏或者电影的通知,农闲时播送戏剧,丰富村民文化生活,职责二,管着村委会所有的报纸,从书记,村长,到各副村长(副主任),妇联主任,治保主任,团委书记,每人都有一份报纸。

当时村干部订阅的都是《人民日报》,《山西日报》,《参考消息》,《中国青年报》,我最喜欢看的是文学副刊。那时候无书可读,读报成了我很重要的一个文学滋养。我做着作家梦,总是认真地学习人家的文章。喜欢的东西,就把它们剪下来,贴在过时的《红旗》杂志上。我所剪贴的内容,有文学类的,如散文,小说,诗歌,杂文,小品。有知识类的,文学小知识,历史小知识,自然小知识,世界奇闻。有版画、漫画、宣传画、尾花、人物画等。我把它们分门别类,但不那么细致。数年,积攒了十多本,厚厚一摞。

九十年代初,大学毕业后,在陕西一家企业里,做秘书工作,依然喜欢剪贴报纸。剪贴的内容比以前丰富了一些,除了我以前喜欢的内容之外,又增加了如汽车行业的信息动态,国家的金融政策,国外企业的管理。贴报纸用的杂志,换成了各种企业管理的期刊,《红旗》杂志也见不到了,无人订阅。其中一些剪贴,我现在依然保存着。有一次,我放在包里,参加朋友的聚会,卫卫弟发现了,很诧异地问我:“安兄,这是什么东西?”他不知道,这是我收藏了二十多年的剪报资料。

现在,我以为剪报这种爱好者,已经销声匿迹了。但我在湖南株洲聂金森的家里,重新看到了他的剪报收藏。《今晚报》的王振良和《天津日报》的罗文华都见证了这一刻,我们一起分享了聂鑫森的剪报。事后,我感慨地对王振良说:“没想到啊,现在还有剪报收藏者。”王振良说:“有,很多呢。我们评报的时候,很多民间的剪报爱好者,都捧着自己的剪报来评报的。”看来,剪报的爱好者,还大有人在,就像这天上的星星一样,他们散布在各个角落,虽然我们彼此不相识,彼此不知道对方的名字,但无可否认,这是一个庞大的群体。而这个群体里面,恐怕大多数是中老年人。

我淘到的这本剪报,都是美术类的作品。原主人用绿和米黄色的两种硬纸,来剪贴作品。16开大小,正反两面都粘贴了剪报作品。我相信,原主人是个美术爱好者,他(她)是个有条理的人,一丝不苟的人,严谨而又细致。报纸剪贴非常齐整。美术作品的规格大小不一,大的,占16开的二分之一,小的,如邮票那么小。在一面纸上,贴的最多的,达十三幅作品,少的,只有两幅。几乎全部都是黑白作品,只有三四幅是彩色的。

其中有五页是刊头,十七幅作品。大部分我都无法确定是从什么报纸上剪下来的,只有几个我还认得:一个是《北京日报》的小苗,一个是《人民日报》的大地,一个是《工人日报》的职工园地,《中国青年报》的绿地。如《生活顾问》《法庭内外》《外贸实务》《经济学》《文摘》《半月摘》《短评》《本刊专访》《管理者》等刊头就不能确定是什么报纸上的栏目了。但可以肯定的是,原主人阅报的范围很广,至少,这是从几十种报纸上裁剪下来的作品。还有《北京晚报》的五色土。《五花海》《画眉》《科技潮》《周末》《文化廊》《万象》《祝你进步》《读者来信》《大千世界》《海外窗口》《世界之窗》《国际副刊》《国际长廊》《五洲》这些刊头也不知道从什么报纸上裁剪的。

这些美术作品五花八门,包罗万象,丰富无比。有新闻摄影作品,如世界演艺界的明星照,有总统照,有国内演员的剧照,肖像照,体育明星照,还有平凡的人的生活照。摄影是一大类。还有漫画类作品,讽刺与幽默的,国际政治漫画,世间百态漫画。有雕塑照。有名表照,有钻戒照,有飞机照,有书法作品,有篆刻作品。有世界名画作品,有电影的宣传海报。有钢笔画,有油画,有木刻版画。只有两幅画有鲜明的时代特色:《光荣属于突击手》《青年们发扬光荣传统,争当四化先锋》。这两幅画属于七十年代后期,其余的很难说是什么时候的作品,说六十年代可以,说八十年代也可以。也就是说,艺术气息浓,时代特征不明显。可见,原主人的兴趣很广泛。

收藏一份剪报,也是收藏一份记忆,收录一份怀旧的情怀吧。它的存在,和博物馆存在的意义并无二致。

(天堂鸟转引自2015-2-16新浪网“安武林的博客”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017