注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】风 中  

2015-05-15 18:00:58|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风 中
储福金
 

   好久没有这样的感觉了,把题目写到电脑上,又感觉有点飘。这些年写散文,总对自己要求是实在的,那些浪漫的虚浮的,早就在思维中排斥了。

  也许春天总会给人一点浪漫气息。

  4月到扬中,在清明的节气里。油菜花黄得亮,杜鹃花红得艳,梨花白得纯,田野里的草树绿得浓郁,久居大城市中的人,满目是新鲜的色彩。

  都说春风送暖,却是阳光下有点热,坐到带篷的旅游电瓶车上,穿着毛衣另加皮外套,依然感觉着了凉意。

  扬中是个岛。扬中是万里长江中的第一大江心洲。扬中岛四面环江,在没有长江大桥之前,是靠舟楫与外界交往的。

  行于扬中滨江湿地公园,既是公园,树啊、花啊、草啊,当然少不了的,灯架、石路、雕塑,自然也少不了。同行者不免感叹类似的公园太相近了,缺乏特点,觉得不如没经过改造的原生态也许更有魅力。然而,旅游的人稀罕的是异景,对当地的普罗大众来说,再奇的景看多了也平常,平民百姓需要的还是一块方便休闲之地。

  如沿水一直走到江堤上,倒可见异景:堤的一边江水浩荡,风中浪起拍打着堤坝,而另一边却是低于水面数米的地面。可以想象,一旦江堤这条生命线冲垮,人或为鱼鳖了。千年来,扬中人加固江堤是最根本的工作,江堤必须万无一失,因为一失便万无了。

  滨江公园里,挂着长条横幅,在风中猎猎作响,上面写着:“烟花三月下扬中,正是河豚欲上时。”让人感其意味的两句诗,本是从唐宋两大诗家那儿引来,前一句出自李白诗:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。却把扬州改成了扬中。后一句出自苏轼的诗:蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。两名句联起来,还经过改装,突出的便是河豚。

  正是农历三月间。在扬中,宣传得最多的便是河豚,眼前公园主题雕塑属现代艺术,造型便似河豚,而放眼望前方水中,那河豚岛上高悬着一条巨型逼真的河豚,塑着金身,晶亮晶亮的。

  这个季节,河豚从海里往长江里游,长江下游的沿江城市都有河豚,但确实是扬中有名。有扬中人介绍,说那河豚从海顶风逆流游来,一般身弱的便就近停下了,而能远远游到扬中的河豚,当然都是精力强壮的,从优选法来看,自然这鱼质也不一般。

  此说法既奇也不奇,其实扬中最可夸耀的应该是生态环境,它是中国唯一的生态环境示范市。抬头看,阳光很好,天色很好,扬中人说因为有风,还不见最明媚的蓝天。对城市人来说,烟尘常伴,如见蓝天也是一种享受。

  眼下城里人很在意空气质量,特别讨厌有雾霾,雾霾天气便盼有大风来,一旦有风便将雾霾吹散了。而扬中平时总能抬头见一片清清的蓝天,偏偏有风的时候天色便会混沌,正是风吹来了别处的尘霾。

  这合着一种禅意:心本是清净的,有染即烦恼。

  我站在风中……

(天堂鸟转引自2015-5-15《新民晚报》A28版)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017