注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】这些翰墨 那个年代  

2015-05-17 14:13:47|  分类: 书法艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些翰墨 那个年代
          ——记敬华系列展之民国名人书法展

【引用】这些翰墨 那个年代 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
■ 陈独秀《草书自书诗》 
【引用】这些翰墨 那个年代 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
■ 弘一《五言联》 
【引用】这些翰墨 那个年代 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
■ 于右任《翠亨村纪事诗》 
【引用】这些翰墨 那个年代 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
■ 徐志摩《致景深札(局部)》

        秉承着敬爱中华、弘扬传统的主旨,敬华艺术空间与台湾何创时书法艺术基金会将于5月23日至6月9日在铜仁路92号携手举办“大风起兮——民国名人书法展”,将上世纪初民国时期各个领域文化精英的书法墨迹、信札手泽呈现于世,展览将展出于右任、蔡元培、陈独秀、林语堂、马寅初、黄炎培、胡适、弘一、徐志摩、梁实秋、张大千、徐悲鸿、沈尹默、袁克文、罗家伦等名人早期与友人的来往信函以及各种书法作品等百余件,其中不少是首次在大陆公开展览。届时各位书法爱好者,将穿越时空,透过这些心墨流转的痕迹一睹众位大师的“神情风采”。

  民国初这一特殊历史阶段是一个绚烂又沉痛的时代,保守的、开放的、传统的、舶来的,来自不同方向、不同领域的各种文化洪流交错并行,纷繁上演的历史事件与特殊的历史环境造就了当时文化星空的璀璨与多样。中国社会当时的文化精英阶层,在不同的领域各有建树,各自精彩,留下了弥足珍贵的学术思想火花与富有启迪心智的文化思潮。今天我们透过这些白纸黑字的史料、墨迹,看到那时的笑泪过往,慷慨激昂,浅唱低吟,嬉笑怒骂,联想当时的社会变迁与文化发展,这些史料记载益发显得弥足珍贵。

  于右任在书法界被誉为“旷代草圣”,此次共展出了他的作品二十多件。其中较大比重的作品均为太平老人早期所书,无论在书风、艺术价值还是对于于右任书法研究,均极具价值。展品中还有与于右任合称为“北于南沈”的近代书法大家沈尹默的巨幅作品“十条屏”,据称,这幅“十条屏”是现存篇幅最大的沈尹默书法作品,也是沈尹默最拿手的细笔褚楷。此外,张大千写于1944年12月的书法作品,也是“大千体”的典型代表。

  本次民国名人书法展上将展出相当数量的信札,这些信札内容以书籍出版、学问切磋居多,甚至还有不少是学者催要稿费的,颇接地气。《再别康桥》这首诗,即使在过去八十年后的今天依然为广大文艺青年所熟知,它的作者便是当时有名的新月派诗人——徐志摩,1928年在经历感情的失意后徐志摩在重游剑桥大学时创作了这首脍炙人口的诗歌,而勾起他忧愁动因的女孩,也列位于我们今天参展的大师行列,她就是才貌双全的一代才女——林徽因。本次展览中徐志摩一通信札是徐志摩拜托赵景深给蹇先艾出版诗集的事宜,字里行间也能对一代风流才子的为人处世做更多的猜想与了解。

  在梁实秋致纪滢信札中,这位大学者谈了很多迁徙台湾后所遇到的租房艰难等挫折与困苦。他告诉纪滢,“昨于苦闷之余,买蹄膀一只(七元港纸),炖而食之,彻夜腹泻,所谓穷人开心必有大祸也” 。无独有偶,在夏丏尊写给家人的信中,也谈到了自己收入拮据、生活艰困。有一封信是熊十力写给出版社编辑的,熊十力写信的习惯是写完了再重新看看,把重点圈画出来,因此他的信上用红笔画满了圈,他的重点是“我身体不好,但是你们要把我的书快点出版,而且要西式的装帧,不要用线装”。胡适写给著名书法家张隆延的信中,还夹了他作的一首妙趣横生的小情诗:“烦恼竟难逃,还是爱他不爱?两鬓萧陈白发,担不了相思新债”、“我唱我的歌,管你和也不和”。

  展品中还有冯友兰致伯嘉信札、傅斯年致钰哲信札、程天放致柳忱院长信札等。

  20世纪初中国民国初年,时局飘摇、战乱更迭,这些文化精英,没有让历史停滞,相反不余遗力地将个人集粹的东西方文化精华通过教书育人、著书立说、出版传播标而行于世,这些在各自领域成就斐然、名字响彻中华大地的大师们也将在交错的时空里一一闪现,历史在他们留下的墨迹里徐徐展开,在这看似娟姿丰盈的流转书写之中,让我们体会着他们的精神香气,朝他们丰厚的精神家园迈进,让心灵向更深的思考与领悟的方向潜行。  

(天堂鸟转引自2015-5-17《新民晚报》B12版)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017