注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】读书七章  

2015-05-17 14:21:26|  分类: 读书杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书七章
郁钧剑

        (五)

  很小的时候,我的课外作业就是父母要求我读《三字经》《朱子治家格言》《增广贤文》等。于是我很小就记住了“少年不努力,老大徒伤悲”“人无千日好,花无百日红”等古训。我还记住了父母对我读书的教诲是要“学以致用”。因此,前一句话曾激励我努力奋斗,从桂林考上了总政歌舞团。而后一句话则让我在不惑之年就毅然决然地退出了“一线舞台”,创办了连续十来年的“百花迎春·中国文学艺术界春节大联欢”。

  (六)

  现在我终于实现了少年的愿景,也有了四十多个书柜的书房,满满当当地装着近万册几十年来我积攒的“最爱”。其中三分之一我读过;三分之一我翻过;三分之一留作退休后的享受。

  我不奢望我的孩子也爱读书,但我觉得让他从小沉浸在书海里,至少他会知道书是父亲的最爱,他不会轻视书。

  “读好书、交好友、喝好酒”,我以为人生有此“三乐”足矣。

  (七)

  四月十六号是我五十九岁生日,仅以一首《沁园春·乙未生日》作为此文的结束。

  “旭日盈门,翠叶拥窗, 如此好天 !笑耳顺寿诞,说来就到,人生似梦,至理名言。陌野寻花,江湖载酒,壮志何曾负少年?收成有,攒几垛砖瓦,几垧林园。休咽过眼云烟。此辈子,艰辛苦恋间。又丹青笔墨,歌坛文案,尚能茶饭,不惧俗嫌。守住知足,消残希望,滋味千般只剩甜。珍惜过,做清心和尚,无事神仙。” (完)


(天堂鸟转引自2015-5-17《新民晚报》B13版)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017