注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】访勾禾德山庄  

2015-05-21 16:03:50|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
访勾禾德山庄
曹正文
 

   法国南部的城市靠近地中海,那里盛产一种粉黄色的石头,当地村民就地取材,用这种石头造房铺路,这个南法的村子叫勾禾德山庄。

  五月拜访勾禾德山庄,车子刚驶近,只见山崖上密密匝匝,一幢挨着一幢石头房子,在艳阳的照耀下,石头房子居然闪烁着金黄色的光泽!怪不得导游说:“勾禾德又称为南法最美丽的乡村。”

  这个山庄建在山坡上,房子层层叠叠顺山排列。村口有一个古堡,几棵大树,还有一幢三层楼的房子,这便是入村的标记。

  一进村,那扑面的山风很大很大,我们站在城堡下,几乎站不稳,同去的金先生身高1.85米,生得魁梧雄壮,他也自叹:“我看这风至少在八九级以上,人好像要被刮走的感觉。”

  迎风爬坡,那山路都是黄石头铺就的,很坚实,很美观。走过一段小路,风小了,那路边有了各式乡村小屋,黄石头被切割排列得相当整齐,每一幢石头房子都透溢出一种艺术美感。

  老人在园子里晒太阳,园子里栽满了各种果树,还有盛开的野花,红的,黄的,白的,小小的花朵在阳光下盛开着。一位老妇安闲地坐在屋内,一边巧手编织衣衫,一边招呼客人买她自产自销的手工衫。一位旅友看着喜欢,就买下了一条白纱披巾。再看另一家小屋,小屋的窗敞开着,桌上有古色古香的烛台,还有农家自产的蜂蜜、奶酪与牛奶。

  由于窄窄的石巷上下起伏,又七拐八弯,给摄影者提供了极好的画面,我们不时挑选地方拍照,感受异国乡村的独特韵味。当地老人十分友好,我给她们照相,老妇人很配合地微笑,有一位老人还拿出她年轻时的黑白照片,用法语讲述过去的故事,可惜我听不懂,但我从她表情中感受到了友好与温馨。

  听当地人说,这座中世纪的小村子,当年是村民们为躲避战争而在此定居的,后来的人一发现勾禾德山庄,便爱上了它,因为这里没有华丽的建筑,没有奢侈的摆设,也没有商业的喧嚣,有的是自然的山与水,有的是阳光下金黄色的石头,有的是与世无争的清静日子,还有满山遍野的绿树。抬起头,则是蔚蓝色的天空与几朵飘浮的白云,天蓝得那么鲜嫩,云白得那么纯洁,配上金黄色的石头与满野绿踪,真是一个世外桃源。

  我在村子里兜了一大圈,发现整个村子都是那么静悄悄的,纯朴的村民过着一种简单而放松的日子。在他们的餐桌上有并不花哨的面包,还有清澄的水,窗台上是一盆薰衣草干花,在岁月的流逝中,悠悠的花香弥漫在小屋的每一个角落。

  在夕阳下,离开勾禾德,发现村口有咖啡馆与杂货店,想买点纪念品带回去,除了手工编织衫与围巾,还有自制的香皂与手绘的明信片。一位旅友则在地上捡了一块黄色的地中海石头,他说,回家后放在写字台上,一定很耐看。

(天堂鸟转引自2015-5-21《新民晚报》A23版)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017