注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】青春记忆里共同的名字  

2015-05-02 13:51:45|  分类: 作家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春记忆里共同的名字

宣轩
  


【引用】青春记忆里共同的名字 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 

     2008年9月,我趁奥运之后和残奥之前的那一周,从新加坡飞到了北京,看鸟巢登长城尝烤鸭逛胡同,却没有想到去看看他——我青春时期的偶像汪国真。虽然我们有通话,有通信,是老朋友了。觉得那是个符号式的人物,一个不能轻易触碰的美好标志。他,只能停留在陌生的距离和记忆里。

  大学时,曾经在校园的阶梯教室大门口走过,看到戴着帽子的顾城的侧影。他在给同学们开讲座,娓娓地谈诗,表情是当然的如常的木然。我一阵欣喜,却固执地只是遥遥地站在门外,不肯进去,让很多人以为难得的机会溜走。诗人,不就该远远地欣赏的吗?所以,对汪国真,我也不走近,不见面。

  上世纪90年代,我是怎么认识被全国青年狂热追捧的汪国真的?回忆里一片空白。但是青春岁月里的那种勇敢无羁和热情,为了书籍出版,为了电台主持,我可以将冒昧的打扰制造在每一次需要里,包括琼瑶家里的座机、章含之病床的手机。那么,与汪国真联系上,便不足为奇了。

  第一次与汪国真通话是在电台做直播采访,谈的是如何面对失败。电话里,他是那么诚恳、谦逊、实在。我们的对话被录音了。那盒录音带,我保存着,后来被制成了光碟。

  去年5月我在学校开有关“口语教学”的公开课时,校长携一众老师来观摩。为了活跃气氛,我播放了录音的一部分,作为教学分析的资料。我曾经的羞涩和年轻,沸腾了学生的情绪,也让我再次面对了“汪国真”这个名字。听着近20年前的清晰的录音,恍然觉得时光飞逝:我们和青春偶像一起走向中年。

  又有一天,在家里的有线电视上,意外地看到汪国真出现在湖南卫视的节目里,他正和一群爱诗的明星在谈诗诵诗。虽觉得有些格格不入,但依然忍不住关注。哦,仍然的汪国真,有诗的地方就有他。

  去年底,我回国探亲期间,去到母亲的家,竟一时兴起整理起床底下樟木箱里的大包文字,包括曾经的日记书信创作留言毕业论文等。发现了一叠汪国真的手稿,不忍丢去。那手稿,便是我们曾经的通信,每一封,他都用毛笔书写,竖版的,从右往左,像书法作品。当时,我没有打开。

  今天,当我在网上订购着回国度假的机票时,我想这次我回国的第一件事,就是再去一次妈妈的家,再次拉出床底下那只斑驳的樟木箱,好好读一读汪国真的信。

  “你已抵达了远方,我们却依然风雨兼程。”4月26日深夜,与我同龄的同事兼好友微信里留下这样的文字。我知道,爱诗的来自北京的她,与我有着同样的青春记忆,那记忆里,有一个共同的名字:汪国真。

(天堂鸟转引自2015-5-1《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017