注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】紫薇花开百日红  

2015-05-30 15:57:54|  分类: 知识卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫薇花开百日红
陈钰鹏
 

   大约20年前,我在德国出差时结识了一位德国同事,他对中国文化颇有兴趣(他知道陶渊明爱菊种菊的故事,还知道中国有“出淤泥而不染”的名句),对我也挺热情的,常主动跟我聊天。有一次我对他说起,我很喜欢我下榻的那条小街,尽是两三层的独立房子,矮墙或篱笆上往往攀附着花卉和各种植物,每家的大门也是千姿百态、风格各异;于是,在他的鼓励和帮助下,我完成了一组起名为《门》的照片。有一天去他家里,看到院子里有两棵像灌木又似小乔木的树,开满了我叫不上名字的紫红色花朵,他说在德国人们都叫“女王花”。

  回国后我一直在注意这种所谓的女王花,经过一段时间的观察、核查和比对,我终于明白了,女王花就是中国人所说的紫薇。后来又听一位朋友提到,他的两个女儿,一个名紫珠,另一个叫紫薇。我知道紫珠是紫荆的别名,于是问他为什么用这两个花名,他说紫薇花开百日红,紫荆怒放满枝红。从此,我又加深了对紫薇的印象。

  澳大利亚、印度、马来西亚及我国的中部和南部地区是紫薇的原产地,紫薇的花色以紫红为多,亦或有桃红、白色、蓝色、浅紫和紫蓝色的。紫薇花期相当长,6至10月为花盛期,故有百日花之称。紫薇颇有一些奇怪的别名:用手指挠树干,树身会轻微动摇,“薄肤痒不胜轻爪”,人们因此别称紫薇曰“怕痒树”、“痒痒花”、“肉麻树”。年代久远的紫薇树身表皮脱落后不再新生,树干显得十分光滑,连猴子也难以爬上去,于是“猴刺脱”和“猴郎达树”也成了紫薇的别名。

  紫薇不仅常被家长用来替女孩起名,而且在唐时还是中书令(丞相)和中书侍郎官职的代称:“开元元年,改中书省曰紫薇省,中书令曰紫薇令……”(《唐书·百官志》)。唐代诗人杜牧一生久不得志,后来官居中书舍人,自称“紫薇舍人”。

  紫薇生命力强,树龄长(约有200年的寿命)。唐以后的帝王官僚多有将紫薇移栽至宫廷或私邸,以此象征帝业和官运长久。一棵虬枝古朴的紫薇,纵然树干多半枯烂,却依然年年吐新枝、发新芽,花开满枝。从夏季到秋季,火红烂漫,连绵不绝,成为历代诗人的咏唱对象。

  紫薇花味酸、性寒、微苦,有活血、止血、消肿之功效;紫薇叶可治痢疾;根可治牙痛。紫薇是环保的优良树种,能吸收有害气体,据称每公斤紫薇叶可吸收10克有害气体而不危害自身的生存,有利于美化城市、净化空气。对粉尘亦有一定吸附作用,适宜工矿企业种植。

  木质坚硬、耐腐蚀的紫薇不仅是庭院观赏之佳木,还可用来制家具、农具、造纸,做建筑用材、艺术盆景。

  “似痴如醉弱还佳,路压风欺分外斜。”紫薇,象征着高贵佳丽、坚强不屈,难怪历来许多家庭喜欢用作姑娘的名字;我国至少有十个城市选紫薇作市花。

(天堂鸟转引自2015-5-30《新民晚报》C15版) 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017