注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】徐中玉养生之道  

2015-05-31 17:23:17|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐中玉养生之道
文/ 祝天泽

【引用】徐中玉养生之道 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 ■ 徐中玉老先生

        徐中玉老先生今年己101岁了,在荧屏上露过几次面:一次是他获得上海文学艺术奖终身成就奖,微露笑容接受了此奖项。另一次是他百岁时,将积蓄的100万元捐给华师大中文系,奖励优秀学子,帮助贫困学生。知悉内情的人透露,先生生活很节俭,一件大衣穿了多年还在穿;一双袜子打了补丁,被保姆扔了,但被先生捡回来又穿在脚上。这位大师的高风亮节,着实令人敬仰与感动。

  对于先生的经历,不少人知道一些。他是华师大名满天下的教授,在担任中文系主任期间,中文系成了培养“作家的摇篮”,他的学生中有著名作家孙颙、赵丽宏、王小鹰、陈丹燕、南帆、毛时安、陈伯海等。有些学生毕业后成了著名学者,也有的成了大学校长、院长和宣传部门领导。先生还担任过上海作家协会主席,给予一些中青作家以热情指导,令他们印象深刻。

  徐老对事业和工作的态度,一般人难以想象。年过九十的他依然精神健朗,思路清晰,还在主编刊物和教材,还在写论文。他十分关心他学生的成长与进步。前些年,作家赵丽宏在《新民晚报》上开辟专栏谈古诗,他毎篇都看,还将评价反馈给个人:以前谈古诗,从政治和历史背景上分析得多,你的文章都是艺术赏析,很有意思。先生的鼓励,使赵丽宏更有了信心。文学大家钱谷融曾经开玩笑地说:这位老兄,永远想着工作,工作,工作,没有歇着的时候。文学界有活动,徐中玉先生经常和钱谷融先生一起去参加。与会者都说,这两位德高望重的老前辈出席活动,就是上海文学界级别最高的聚会。谈到长寿之道,谈到何以能过百岁,徐老讲了“五爱”:

  爱走步 徐中玉教授的家在长风公园附近,“近水楼台先得月”,他几乎每天都要到公园或周边地区散散步,为时1个小时,这样坚持了很长时间。徐老认为,医学之父、古希腊名医希波克拉底说过:运动与阳光、空气、水一样,都是生命和健康的源泉。十八世纪法国医生怀特博士讲过:运动可代替药物,但没有一种药物可以代替运动。步行是最好的保健法之一,常年坚持的话,能降低心肌梗死、糖尿病、骨质疏松等疾病的发病率,而且能治疗关节炎、高血压、忧郁症等。我能过百岁,也许与经常走路有关。

  爱看书 在徐老先生的房间里,到处都摆满了书籍,几乎占据了大部分空间。有些书籍放不下,他就放到子女家中。看书是徐老每天日程中最重要的一项内容。有的书刊,徐老还作了批注,有的还写成读后感在报上、杂志上发表。“陆游说过,读书有味身忘老,病需书卷作良医。读书除了可获得知识,提高自己智慧和学识水平外,还能消除烦恼,远离孤独,增加心理愉悦度,因此读书是生命的一种激活剂。

  爱喝茶 徐老爱喝绿茶。过去每到外地和国外讲学,他总忘不了带自己喝惯了的茶叶。据医学书籍记载,茶叶中的主要成分是茶多酚,约占水浸出物的70%~80%。科学实验证明,茶多酚可以增加微血管的韧性,防止微血管壁破裂出血;而且茶多酚可以降低胆固醇,抑制动脉粥样硬化。北京一些医学专家在一次全国肿瘤防治宣传周中,列出了最佳防癌食品,它们是绿茶、大蒜和西红柿。徐老笑说:看来,为了尽可能争取健康,还继续作点工作,我注定要喝一辈子绿茶了!

  爱清淡简便 徐老在饮食上从不讲究,很随意。他喜欢吃蔬菜,少吃大鱼大肉,口味要求清淡。早餐一杯牛奶,一个鸡蛋、几块饼干或小包子。中餐主要吃菜,只要半碗饭,稍饱即止。饭后吃一些水果。工作一阵后再吃点小点心。晚饭几乎天天改变,面条、泡饭、白粥、馄饨、水饺,交叉着吃。徐老说,我喜欢自己爱吃的东西和多变的吃法。而今富贵病如此多,大多与吃得太多、太油腻有关。“不饱是祛病方,是长寿法,此话有一定道理,我们养生上可作为参考。”

  爱讲真话 写文章徐老爱讲真话,心中想啥,嘴上就说啥。他人生历经磨难,总能以坦然的心境面对宠辱得失,“人到无求品自高”,积极的人生态度,帮助他迈过了一道又一道坎。徐老的床头上挂着“道德文章”几个大字,他说,道德文章,先道德后文章,写文章要一丝不苟,真实,真诚,有感而发,吐露心声!他反对装腔作势、无病呻吟、靠网络摘抄他人文章等不良作法。

  华师大中文系的许多学生都称徐老是一座山峰,不仅学识宏富、著作等身,在人格、品行上也堪为楷模。在徐中玉百岁华诞时,华师大中文系寄过一份请柬,请柬里有这样两句话:大德必得其寿。又曰:仁者寿。诚哉斯言!

(天堂鸟转引自2015-5-31《新民晚报》C03版)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017