注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】读书七章  

2015-05-03 16:19:02|  分类: 读书杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书七章
郁钧剑
  

  (一)

    如果没记错的话,我读的第一本“大”书是《欧阳海之歌》,那时候上小学二年级。“阅读能使人充实”,这是十七世纪英国哲学家培根的一句名言。我觉得阅读除了使人充实之外,还能使人进步。因为在我读完了《欧阳海之歌》后,很长一段时间里,我都被革命的英雄主义所激动并鞭策着。

  母亲告诉我,我的祖父在桂林时,在我们的家院里,有三间临湖的书房,里面摆满了书柜。解放后他回上海了把书也都带走了。幼小的我常常面对着空空的四壁遐想,什么时候我也能有装满书柜的书房。

  (二)

    我的少年时代是一个没有书读的“文化大革命”年代。当时仅有的可读的书,除了毛泽东主席的著作之外,还有的就是鲁迅先生的作品。我有一个少年好友,他的母亲在广西师范大学图书馆里任职,经常偷偷地“偷”出许多名著来借给我阅读。像《红与黑》《茶花女》《基督山恩仇记》《约翰克里斯多夫》《悲惨世界》《巴黎圣母院》《安娜卡列尼娜》等等,都是在那段时间,如饥似渴地读完的,并留下了好几本摘抄于书中的名言警句的笔记本。

  前几年,我有一个亿万富翁的朋友,做了一枚他公司的徽章,金灿灿的底上有一个大大的殷红的“A”字。我问他这是什么意思,他告诉我,一是“A”是他公司名字的头一个拼音字母;二是因为“A”在英语二十六个字母中排列第一,表示他公司样样要争第一。我问他你读过霍桑的《红字》吗?他说没有,什么意思啊?我说:“在那部小说里,一个通奸的女人,被世俗社会的惩罚,就是让她在胸口绣上一个大大的‘A’字。”后来这个朋友把这枚徽章取消了。

  (待续)

(天堂鸟转引自2015-5-3《新民晚报》B03版)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017