注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】喜欢雨  

2015-05-04 19:40:59|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢雨
叶振环
 

    雨,云的结晶,风的舞伴,雪的精英,雾的集成。大自然中最活跃的成员应该就是雨。千古悠悠,无数诗章词作,不惜文墨,寻尽华丽,留下许多关于雨的佳篇名句。如杜甫的“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”等句,生动地赞美了雨的细腻,滋润万物。近代作家也有不少写雨的华章彩句,脍炙人口,读后使人心驰神往。

  雨,时而在雷电交加狂风大作中以万钧之势从天而降,即刻暴满江河,冲毁田地桥梁和村庄;时而温文尔雅,如烟如雾,若隐若现,细腻无声,给人带来无限的思绪和遐想…… 

  说心里话,笔者对雨的感慨和描写,常常是心理矛盾的。我既没有古人的幽情伤感,也不善用华丽辞藻赞美。我只是想:自然界倘若没有雨,还会有江海河流么?还会有纯净的天空么?还能浸润世上万物生长吗?必须承认,雨,它还有强大的力量,涤荡着乾坤,洗刷着尘埃,净化着空气,使天空朗朗万物常新!从这个层面上讲,人们呼唤着、期盼着雨。难道不是吗? 

  雨,乍听起来,仿佛是平和中带着一丝淡淡的忧伤!毕竟雨下得再美,人们还是喜欢阳光!

  雨没有阳光的绚丽,多姿多彩,繁华城市里的雨没有值得大肆赞扬的优点,也没有十分明显的特点。它平凡得只有在雨天的情况下,人们才会想起它。

  我喜欢雨,其实是从儿时开始的。喜欢在雨中与玩伴打水仗,喜欢坐在窗前看着雨淅淅沥沥地下,喜欢静静地听房顶瓦上叮叮当当的雨声,更喜欢看滂沱大雨下窗外行人艰难行走的背影……

  在我的记忆中,印象最深刻的要数夏雨和冬雨。

  夏雨,给人感觉最壮观或者说最恐怖。浓云密布,风起云涌,天空像一口黑黝黝的铁锅倒翻过来,黑压压地盖过了田野,盖过了房舍,盖过了河沟,盖过了大树,盖过了竹林,仿佛吞没了整个大地。……忽然间,闪电撕开半天,劈开茫茫云海,斩断漫天波涛,在黑云缝中闪出一道金光,寒人肝胆,迫人心魄。紧接着,惊雷四起,一个带着一串火光的霹雳在人的头顶爆炸,如同五岳崩塌,好像大地巨震,吓得人心收紧、掩耳蹙额。紧接着,急雨随狂风如期而至,铺天盖地袭来。滂沱大雨如喷泉,如银河倒泻,似沧海倾盆,仿佛把天上的水都倾倒人间。原野一下子变成水的世界,沦为汪洋泽国……

  冬雨呢,阴冷的冬雨常常会淅淅沥沥下个不停,像细毛,像柳絮,像游丝,密密斜织着,街头巷尾的屋顶上全笼着一层薄烟。俗话说:春雨贵如油,冬雪兆丰年。依我看,冬雨一样能润泽大地,昭示来年丰登。另外,冬雨也能演绎人的心声,显现人的情愫,牵引着我的心绪,勾起我绵延不断的乡思……

  如果有人问起我,为什么喜欢雨,我想我也答不上来。可能是一种感觉吧!就好像初次来到一个陌生的地方,却没有陌生的感觉,有的好像是记忆中那种熟悉的味道!

  喜欢是不需要理由的吧!喜欢它,就以你喜欢的方式感受它带给你的美好吧!就像现在的我,静静地听着雨带给我的另一个世界!

  远处传来熟悉的歌声“不经风雨,哪见世面;不经洗礼,哪会成长”……

(天堂鸟转引自2015-5-4《新民晚报》A22版)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017