注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】冰山之喻  

2015-05-04 20:28:02|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冰山之喻
赵全国

    海明威把好作品喻为一座冰山:“冰山在海里移动很是庄严宏伟,这是因为它只有八分之一露出水面”。一部经典作品如一座冰山,某些凝重的思想和文化积淀不一定全能显现,却能强烈地被感知。

  路遥为写作《平凡的世界》,光长篇小说就读了近百部。小说故事从1975年跨到1985年,为了不违史实,他找来了这十年的《人民日报》《光明日报》《参考消息》等报纸的合订本,逐日摘录国内外的大事。这方法最笨却又最可靠。他的眼睛布满了眼眵,手也因翻报而磨破了皮。

  终于,那部耗尽他心血的作品“庄严宏伟”地浮出了水面,并荣获第三届茅盾文学奖。

  敬佩路遥,却瞧不起某些作品。它们口气很大,篇幅很长,但缺乏根基,谬误太多。如果也用比喻的话,那就是漂在水面的浮萍。

(天堂鸟转引自2015-5-4《新民晚报》A22版)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017