注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】老砚吟  

2015-05-04 20:43:52|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老砚吟
阿 江
  

    我有一方砚,传自祖先手。历经灾与劫,在牗无尘垢。文革祸患起,恐遭匪人掊。携往燕园中,幸得无灾咎。砚形如拱门,小缀瓜叶绺。叩之发磬声,颜色呈紫黝。不产龙尾坑,或出端溪臼。研墨细而润,砚质温且厚。文房故物换,箱奁藏不朽。寂寞守固穷,光彩仍持久。我已耄耋人,相对如二叟。汝默不能言,斟酒为君寿。

  2015年1月3日3时忽寤,枕上得句,上午补完。


(天堂鸟转引自2015-5-4《新民晚报》A22版)


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017