注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】读书七章  

2015-05-08 16:02:41|  分类: 读书杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书七章
郁钧剑
  

  (三)

    我喜欢中国古诗词,是从学龄前开始的。那时候父亲教我背诵的第一首诗歌是“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”母亲也教过我背诵诗歌,她教给我背诵的第一首是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”后来,我又把这两首诗,在女儿毛毛三、四岁时教给了她。有一天几乎还是牙牙学语的毛毛,居然躺在床上用她自己编撰的小调哼唱起“清明时节雨纷纷”的诗句,让我好一阵感动。我感动因为这是一种传承,一种来自于我的父母,父母的父母的文化血脉。

  我父亲出身于江苏南通的一个世家,小时候家里就有私塾。因此他有古文古诗词的底子,但不知为何除了他在我小时候教过我唯一一首“床前明月光”外,几乎从来不露。我发现他有古文古诗词这个底子的秘密,是在那个不许读古典文学的“文化大革命”中,偶尔有几次他看见我在偷偷地抄写古诗词,当抄到“我住长江头,君住长江尾”时,他冷不丁地在一旁说,这是北宋李之仪写的。又比如,看见我抄到“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”时,他又会说,这是李白五十一岁时写的,那时候李白刚在长安受贬,心里不痛快。父亲在世时,另一个在诗词上的“唯一”,是教导过我的箴言“年少多读唐诗,老来多咏宋词”。

  (四)

  真正喜欢上五言、七言是十五六岁时了。虽然不懂得平仄对仗,但也胆大包天地在桂林写满了三四本笔记本。喜欢上格律长短句,是上世纪八十年代初于北京始。那时候刚到北京,形影孤单,格外地思念父母故乡,觉得唯有填词才能弥补感情上的这部分欠缺。当时给我最大鼓励的是,我的文学好友李克威有一次将我刚填好的长短句,拿回去给其父亲,著作过小说《李双双》的大作家李准先生看,事后克威告诉我,说当其父看到“桂树香消,乌桕果落”的句子时,竟脱口问他:“作者多大了?有五十多岁了吗?”

  前年我把从十二岁起所填写的古典诗词收集成册,出版了《郁钧剑古诗词》。在此之前我还出版了五部诗集,三部散文集,这也是我读书后的收获与学习的结晶。 (待续)

(天堂鸟转引自2015-5-8《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017