注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】网络文学与“茅盾文学奖”  

2015-06-11 17:40:27|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络文学与“茅盾文学奖”
丰 言
  

   最近,传统文学圈里的大戏——四年一届的“茅盾文学奖”又开锣起唱。

  时至今日,虽然各类文学奖项层出不穷,但若论权威资历,还是要说始于1982年的茅盾文学奖。自2011年起,茅奖又得香港富豪李嘉诚鼎力相助,奖金额度一举达到50万元。

  今年5月公布的第九届茅盾文学奖参评作品中,有五部网络文学作品赫然在列。比起2011年上一届茅奖评选时,这几年,这种新兴通俗文学样式可谓风头正劲。只是“网络文学”每次要挺直腰杆排入文学殿堂,总因为比起传统文学、严肃文学,少些教化世人、立德安民的功劳,显得“名不正来言不顺”。

  于是,“网络文学欲得茅盾文学奖”的说法,时常被人提及,更有网文圈资深人士断言“不出10年,网络文学定能拿下茅盾文学奖”。言里言外,似乎没个重量级奖项傍身,难免有点跟脚浅薄、不登大雅之堂的“自卑”。

  其实网络文学的焦虑我是理解的。网文市场的规模今年有望突破70亿元大关,众多网络文学改编作品还将先后登上银幕荧屏。网络文学如此声势浩大,却又年少资浅,自然就有眼红的高人前辈会在“出身家谱”上做些文章。虽然“不招人妒的是庸才”,文人相轻的说法也自古有之,但面对来自方方面面的吐槽,以及站在舆论制高点上的“高大上”们的批评,网络文学小弟弟不免势单力孤。若不想落个唾面自干的下场,似乎只有搞上一套“诰命”装点门面,防守一二。

  只不过,茅盾文学奖固然有足够的分量装点门面,但网络文学参评是不是合适,倒是个问题。北大教授邵燕君说得好,“现实主义是茅盾先生明确提出的,茅盾文学奖不光是官方、主流、精英的奖项,更倾向现实主义,这也和今天的网络文学特点有冲突”。

  网络文学原本就是别出机杼,走的和传统文学、严肃文学不是一条路径。既然和茅奖的评奖标准、选材取向都大相径庭,网络文学又何苦倒贴上门?

  其实这两年各地作协以及主流媒体早就开始关注网络文学,并拿出了多个专为网络文学设立的文学类奖项。从早先针对类型文学的 “西湖类型文学双年奖”,到前两个月刚刚揭晓、已连续举办两届的“中国网络文学年度好作品”,还有尚在评选中的“首届华语网络文学双年奖”,这些奖项既有针对性又有权威性,而且也可以很好地反映当下网络文学的发展趋势与创作前景。

  假以时日,网络文学自己的奖项一样能发光发热,为网文正名立身。当然,如果哪一天茅盾文学奖的花魁点到网络文学的头上,那是最好不过。但即便没有,也无遗憾可言。

  正所谓百舸争流,谁说大家一定要挤在一条船上的?

(天堂鸟转引自2015-6-11《新民晚报》A05版)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017