注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】忠诚也靠不住  

2015-06-13 15:27:33|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忠诚也靠不住
任大刚
  

   一些贪官污吏被查处后,网友翻出他们在台上时慷慨激昂,对党和国家表达忠诚的讲话,以此证明这些人有多虚伪。

  这样的人,古往今来都不缺乏。荀子有言:口能言之,身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也。口能言之,身不能行,国用也。口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。

  遇到“国妖”是很麻烦的事,国妖“口言善”不用多说,关键是,国妖所做的事情,善恶好坏总是混杂在一起,不一定每件事都称得上大奸大恶,所以鉴别国妖的难度很大,一辈子安然无事,得以寿终正寝的国妖所在多有。

  国妖问题涉及何为忠诚,忠诚为何,说起来都是大得不得了的话题。大概估计到理论和实践都太麻烦,韩非子直接用权术的政治运作方式,试图覆盖鉴别忠诚的难题。他的其中一个故事是这样的:

  晋文公流亡在外,箕郑提着食壶跟随着。后来箕郑迷了路,和晋文公走散了,他饿得在路上哭泣,但即便越来越饥饿,也不敢吃掉食物。

  等到晋文公返回,起兵攻打原国并占领了它。晋文公说:“能够忍饥挨饿而坚持不吃食壶里的东西,这样的人将不会在原国的故地叛变。”于是任命箕郑做原国故地的最高长官。

  但大夫浑轩听到这条任命后却极力反对,他说:“因为不动食壶中的东西,就相信他不会凭借原国故地反叛,不就是不懂权术吗?所谓贤明的君王,是不靠别人不背叛我,而要靠我不可背叛;不靠别人不欺骗我,而要靠我的不可欺骗。”

  在这个故事中,君臣之间的关系,并不是孔子所说的“君使臣以礼,臣事君以忠”,忠诚的品格在韩非子这里没有位置,维系君臣关系的方式,是使臣子不敢反叛,不能反叛。为此就需要一些制度设计,另一个故事是这样的:

  齐桓公准备给予管仲尊贵的地位,给群臣下令说:“寡人准备立管仲为仲父。赞成的进门后站在左边,不赞成的进门后站在右边。”

  东郭牙进门后在中间站着。齐桓公问道:“我要立管仲为仲父,已经下令赞成的站左边,反对的站右边,你为什么站在中间?”

  东郭牙反问道:“以管仲的才智,能够谋取天下吗?”齐桓公回答道:“能”。东郭牙又问:“凭他的果断,他敢做一番大事业吗?”齐桓公回答说:“敢。”

  东郭牙说:“如果管仲的才智能够谋取天下,行事果断敢干大事业,而君王您把专属于您的最高权力交给了他,管仲以自己的才能,借您的权势来治理齐国,您难道不怕他有一天取而代之?”齐桓公说:“你说得对。”于是下令让隰(xí)朋主内,管仲主外,两人相互牵制。

  两位重量级下属的权力相互制衡,作为君王的齐桓公就“安全”了。韩非子认为,掌握类似权术,远比忠诚这种品格靠得住。

  这种思路,与现代政治思想中的权力制衡多有合辙。不过完全排斥道德上对忠诚的鼓励,当下属明白上级在玩弄权术时,上级同样可能被聪明的下属玩弄,而且同样可以心狠手辣。玩弄权术者死于权术的例证并不鲜见。

  从制度设计看,韩非子认识到政治运作中忠诚的不可得,转而求助于权力制衡,这一点无疑有深刻洞见。但是在君王具有无上权力的时代,这种天才的制度设计只能巩固专制暴君的权力,加重民众的负担。从这点出发,民众可能更愿意选择同样深具缺陷的“忠”这种价值,这成就了儒家可爱的一面。

(天堂鸟转引自2015-6-13《新民晚报》A02版)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017