注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】名家手稿展现当年“朋友圈”  

2015-06-13 16:05:47|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名家手稿展现当年“朋友圈”
肖舫

【引用】名家手稿展现当年“朋友圈” - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 ■ 胡适赠胡近仁小诗照片正面

【引用】名家手稿展现当年“朋友圈” - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
■ 胡适赠胡近仁小诗照片背面

       在今年的艺术品拍卖市场上,手稿继续展现着其“黑马”的形象,特别是在那个没有微信的时代,如何了解名人“朋友圈”中的故事,手稿无疑是最好的研究对象。在今年嘉德春拍上,一组“胡适、朱自清、丰子恺等签名本”最终以将近估价8倍的101.2万元的价格成交。而在即将于今年朵云轩出现的胡适等民国名人未刊信札,则将掀起新一轮的手稿收藏热。

  此次拍卖的这批信札内容有“胡适手札”、“谭泽闿家书”和“致贺国光信札”三个部分,其中最受市场关注的还是“胡适手札”。在上海文史馆副馆长沈飞德看来,其中青年胡适题赠其族叔胡近仁的两张照片最有看头。

  沈飞德表示,族叔胡近仁是胡适的“忘年友”、“少时老友”。虽说他俩是两代人,但两人关系密切,感情深挚,无论胡适在上海读书,还是后来赴美留学,一直书信往来,互通信息,交流感情,探讨学问。其中一张照片后胡适所题“十七岁生日摄影”,推断其为目前所见胡适最早的单人照片,摄于1907或1908年。另外一张背面题有赠胡近仁小诗,胡适后来自称“几作怨望之词矣”。这批信件对学界研究胡适的文学观、学术思想和人生观也深具价值。

  由于在中国近代史上的特殊地位,胡适手稿在近年来的拍卖市场上屡创佳绩,像在北京匡时2015年迎春拍卖会上,胡适驻美期间与王世杰、蒋介石等人往来电文,以78.2万元成交。北京匡时拍卖有限公司副总经理谢晓冬表示:“信札市场的行情走向遵循两条规律。第一是名人效应,越是影响力大的人,他们的墨迹就会受到更多的追捧。第二是名作效应,如果这通信札记录了重要的历史事件,或者是在某一特定的场合、具有特定的意义,那么这件作品就会有特别的价值。”


(天堂鸟转引自2015-6-13《新民晚报》C12版)


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017