注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】磐安茶话与炼火  

2015-06-01 16:10:30|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
磐安茶话与炼火
陈铭华
  

    第一次来到磐安,就为其青山绿水和风土人情所吸引。磐安为天台山、括苍山、仙霞岭和四明山的发脉处,是钱塘江、曹娥江、吴江、瓯江四大水系的发源地,有“群山之祖、诸水之源”之誉。今天的磐安地域,春秋战国时属越,秦汉以后,其地域隶属多有变更,清初始设县治为四平,至民国年间才以磐安为县名,意取《荀子·富国》中“国安于盘石”句(盘石即磐石),后经撤并,又复用现名。

  磐安潭深瀑奇、云风雾谷、植被茂密、土壤肥沃,正是“山清水秀茶天堂”。早在晋代,磐安民间就开始种茶、制茶、饮茶。据记载,东晋著名道士许逊曾游历于磐安玉山传播道教,见茶农为堆积成山的茶叶滞销而发愁,就留住下来,与茶农一起潜心研究改进茶叶加工方法,研制的“婺州东白”有着绿色原质与白毛特色,并派道徒四处施茶,供人品尝。在唐代,婺州东白就被列为贡茶,茶圣陆羽在《茶经》中亦有记载。如今的磐安云峰茶,与婺州东白一脉相承。宋代,玉山已是江南地区制作和购销贡茶的重镇。当时的玉山茶农奉许逊为茶神,在茶场山之麓建造茶场庙,塑像朝拜,后又在其附近建造了茶场,形成由茶场庙、茶场和巡检司三大部分组成的玉山茶场,成为祭祀茶神、茶叶交易和官员管理茶叶交易的“榷茶”之地。现存建筑为清乾隆年间重修。茶场内一年举办春社和秋社两次庙会,当地茶农赶到茶场祭拜茶神,并进行演社戏、挂灯笼、迎龙灯、迎大旗等活动,以迎大旗为标志的赶茶场活动成为磐安古老而又独特的民俗风情。

  炼火起源于先民对火的崇拜,是古代除凶去垢的原始宗教仪式的遗存。炼火仪式由道教山人主持,经过十多项仪规程序后,他手执响铃刀叉指引赤脚赤膊的炼火者围绕火坛分别开出东、南、西、北四道水火门,接着炼火者要在炭火上炼三坛火。第一坛火,炼火者先北进南出,再西进东出,反复穿梭。第二坛火,则先西进东出,再北进南出。第三坛火,方向不限。磐安炼火以踏火山与闹火海为代表。踏火山即将烧红的木炭堆成80厘米高的火山,炼火者手执平头刀冲上火山奋力挥舞,循环往复踏走,通红的木炭火星四起;闹火海是将烧红的木炭放在画有八卦图案的平地上,平铺成至少10米直径、高20厘米的火坛,炼火者手执钢叉冲入火坛中狂舞。炼火表演极具神秘性,气势宏大,体现中华民族自强不息的人文精神。

  磐安的山水人文孕育了别有情趣、雅俗共赏的茶文化和勇往直前、更具奋进精神的炼火。大自然赋予磐安茶以精气,它又滋润着这片山水与生灵。

(天堂鸟转引自2015-6-1《新民晚报》A22版)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017