注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】淘书有乐趣有学问  

2015-06-14 17:43:39|  分类: 快乐老年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘书有乐趣有学问
翁长松
  

   退休后我除外出游山玩水,饱览名山大川、瞻仰名胜古迹外,另一爱好就是悠闲自在的阅读经典和古籍,并养成了“淘、读、写”爱书三部曲的精神生活习惯。

  淘,即爱好淘书。从小养成的淘书和买书爱好,伴随着我的年龄增长却难以忘怀。淘书不仅有得书之乐趣,还是健身和愉悦心灵的一帖良剂。如去上海文庙旧书市场淘书的交通,我常以乘公交和散步相结合为主,这样既可健腿脚,又可浏览市容放松心情。该旧书市场自1986年春节前夕开张以来,在这里我曾淘得过多种价廉物美的清朝和民国版旧书。自进入新世纪后,文庙已很难再淘得稀罕的古籍善本及旧平装了,但其五花八门、琳琅满目的新旧图书,品种之多、价格之低,依然在沪上及全国爱书人心目中享有美誉。其实我去文庙逛书市除寻访旧书之乐外,另一个乐趣是可与摊主及淘书老友聊天,侃旧书、话版本、谈行情、忆故人,享受书友间得书的情趣。除文庙外,近年我还爱逛山东南路上的厚省堂书店。该店铺面积虽不足20平方米,书的品种却多达数千种,并专门销售各类旧书,很合我的心意。店主朱银根是个年近花甲的中老年人,接待老顾客搬凳沏茶,服务热情。在此我曾购入了茅盾《三人行》、蔡仪《中国新文学史讲话》、杨翼骧《秦汉史纲要》等数十种旧版书。此外我还爱走访灵石路聚奇城中专门经营旅游纪念品和书籍的书店。经营旅游纪念品店的应书铭原是太平洋旅行社总经理,也是上世纪90年代我在华亭集团任职期间的同事,退休后他一直热衷于旅游纪念品的收藏和经营,生意红火,并爱在《大众收藏》上撰文谈收藏。或许是志趣相近,故老友相遇有聊不完的话题,聊旅游、话收藏和谈写作,其乐融融。

  读,即爱好读书。我淘书和购书的目的不是为了收藏,更是为了阅读,增长学问和才识。阅读是增长才华的主要的途径,也是养生和延年益寿的重要因素之一,有利于身心健康。

  写,即爱好写作。我所说的写作,是去创作自己喜欢和感兴趣的话题。自2011年退休以来,在我的“书友斋”中,不仅尽兴享受阅读的快乐,还即兴撰写百余篇小文,并分别编纂成《话书说游集》、《书里书外小记》两书出版,受到书友和读者的好评。这也进一步激发了我了结心系多年的一个心愿,即完成《清朝版本叙录》的写作和编纂。阅读和收藏清版古籍是我多年来养成的爱好。自1973年秋,我在福州路上海古籍书店淘得清刻本《日知录集释》后,从此与清版古籍结下不解之缘。经过40余载的寻寻觅觅,苦心经营,如今我的“书友斋”所藏清朝版线装本已多达近百种。近几年来,我除躲入书房,埋首古纸堆内,全身心地研读自藏清朝古籍版本书外,还经常出入上海图书馆二楼古籍善本阅读室查阅和核实文献资料,并围绕书香飘逸的古书,话作者、谈版本、说历史、评人物、谈收藏,以倾吐对古书之美的眷恋和见解,尝试着完成了百余篇的文稿,还与沪上一家著名出版社签订了出版事宜,让我颇感老有所为和所乐,晚霞风光无限!

(天堂鸟转引自2015-6-14《新民晚报》C02版)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017