注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】红楼折扇  

2015-06-16 15:43:39|  分类: 国学论谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼折扇
戴萦袅
 

   曹公在《红楼梦》中写道,芒种节那天,薛宝钗在大观园中看见了玉色蝴蝶,就从袖子中取出扇子,追着扑打。后来宝玉说话造次,把宝钗比作乱伦的杨贵妃,深深冒犯了宝钗。正巧有小丫头不见了一把扇子,说是被宝钗藏起来了,宝钗便借扇子说事,提醒宝玉说话要仔细。书中出现的扇子,平时能藏于袖中,小巧轻便,应属折扇。

  折扇,又称“聚头扇”、 “折叠扇”,关于其起源,最常见的版本是来自日本,后传入高丽,北宋时,则作为礼品进入宫廷。因为轻巧美观,受到士大夫的喜爱,更有商人从日本和高丽进口,在汴京相国寺售卖。

  高丽折扇的代表是“松扇”。南宋的《画继》称,松扇的扇骨,是水柳树皮做的,因为纹路酷似松柏,所以得名。“展之广尺三四,合之止两指许”,收放自如。扇面多为仕女图,常用金银屑装饰,所用的青绿色染料十分别致,多用空青、海绿石两种矿物。

  当年文臣出使高丽时,松扇是很受欢迎的手信。宋神宗元丰年间,吴越王后人钱勰前往高丽,他为官清廉,多次拒绝了高丽国王所赠的金银,只带了松扇、猩猩毛笔和高丽纸回来,分送友人。这样的纪念品,不仅风雅,而且高洁。张耒作《谢钱穆父惠高丽扇》,赞誉钱勰“清严不受橐中献,万里归来两松扇”。苏轼见状,作《和张耒高丽松扇》。黄庭坚也作《戏和文潜谢穆父松扇》、《次韵钱穆父赠松扇》,答谢钱勰“猩毛束笔鱼网纸,松柎织扇清相似”的礼物。

  来自日本的倭扇,样式更为精美雅致,非常罕见。据《画继》称,倭扇扇骨用青铜钱固定,缀以黄色丝绦,扇面多是山川人物、松竹花草。《宋朝事实类苑》则记录了一把“秋江独钓”题材的倭扇,称其“意思深远,笔势精妙,中国之善画者,或不能也”。

  成书于北宋时期的日本名著《源氏物语》中,折扇常为男女传情的信物。男主人公光源氏,在樱花宴后与贵族小姐幽会,分别时就交换了扇子,作为日后相见的凭证。小姐的折扇,“两根外骨上各装着三片樱花模样的饰物,扎着五色丝线。浓色的一面上用泥金画着一个朦胧淡月,月影反映在水中”。作者仍称扇子式样并不新颖,倭扇的精妙,可见一斑。

  到了明朝,永乐帝酷爱高丽扇,坊间大量制作纸折扇,终于进入寻常百姓家。最有名的当属四川的“川扇”和苏州的“苏扇”两类,川扇富丽,苏扇清雅。

  《万历野获编》称:“聚骨扇,自吴制之外,惟川扇至佳,其精雅宜士人,其华灿宜艳女。”明朝小说《金瓶梅》中,潘金莲见到西门庆拿着一把“红骨细洒金、金钉铰川扇儿”,扇子上“多是牙咬的碎眼儿”,想来扇子是新欢给的,顿时大为吃醋,折断了扇子。有趣的是,据明朝理学家刘元卿描述,折扇从京城传入南方,首先在妓女之间流行开来,良家妇女起先还是使用团扇,后来才慢慢接受折扇。也许是因为秦楼楚馆的女子更为时髦,也有可能是折扇的形状、材质,更能为女子平添风情。

  《红楼梦》中,丫鬟晴雯也撕了宝玉的折扇,不过,不是因为嫉妒,更无关风月。端午节那天,晴雯不小心跌折了宝玉的扇子,宝玉随口责怪了几句,晴雯任性泼辣,又被宝玉惯坏了脾气,哪里受得了,两人拌嘴,不欢而散。晚上宝玉回来,想和晴雯和解,便说:“东西原不过是借人所用,你爱这样,我爱那样,各自性情不同。比如那扇子原是扇的,你要撕着玩也可以使得,只是不可生气时拿他出气。”晴雯是个性情中人,真的就接过宝玉的扇子撕了,宝玉还在一旁叫好:“响的好,再撕响些!”

  宝玉乃是神瑛侍者下凡,他的人生哲学,本就不为世人接受。而晴雯,外貌、女红拔尖,性情暴烈,得罪了贾府的许多仆婢。因为当众训斥小丫鬟,更被王夫人嫌弃轻狂。晴雯撕扇一事传出去,与她无嫌隙的,会怪她糟蹋东西,与她素日不睦的,会编派她心思不正,狐媚惑主。晴雯撕扇,图的是一时快意,却不知这一行为,也为她凄凉的下场打下伏笔。

  《红楼梦》中石呆子的扇子,“全是湘妃、棕竹、麋鹿、玉竹的,皆是古人写画真迹”,当属苏扇,别有情致。《长物志》载:“姑苏最重书画扇,其骨以白竹,棕竹、乌木、紫白檀、湘妃、眉绿等为之,间有用牙及玳瑁者……素白金面,购求名笔图写,佳者价绝高。”石呆子那二十多把古董折扇,被贾赦看上,却坚决不肯出卖。贾雨村得知,就诬陷石呆子拖欠官银,下狱抄家,将扇子悉数献给了贾赦。

  小小的折扇,在《红楼梦》中,既能推动情节,又能表现人物性格,还能决定人物命运。折扇在曹公笔下,也真是以小见大、物尽其用了。

(天堂鸟转引自2015-6-16《新民晚报》A22版)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017