注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】牡丹礼赞  

2015-06-16 15:47:55|  分类: 微写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牡丹礼赞
周国富
  

   农历四五月,牡丹花绚烂盛开,朵大色艳,花香袭人,人们喜之爱之,被历代文人墨客入诗作文,颂之歌之,在满园春色的国画中总能独领群芳。又经植物学家考证,她家族兴旺,花丁茂盛,拥有九大色系,十种花型,千余只品种。

  牡丹的九大色系,各姿各味,各具风华。红,热情而庄重;黄,犹如古军旗猎猎辉映;蓝,似晴空天穹,纯透深邃;粉,白里透红,如童颜含羞;白,清丽脱俗,内敛典雅;黑,色如泼墨,大气庄美;更有复色牡丹,尽现绮丽。

  牡丹的种植,培育特性同样引人心仪及愉悦。在历代能工巧匠的双手下,可随人们的需求以其富丽妩媚装饰环境,美化视野。她可以丛植、片植,也可以布置花境、花坛、花节甚至盆栽。如今通过园艺工人的悉心研究及培植,已能延长花期,一年四季保持开花不败,她的风采是大自然赋予人类的骄傲,特殊的风景。更令人稀罕和兴奋的是,现代生物学家已证实,牡丹的根皮可以入药,花瓣能够酿酒。牡丹不仅成为观赏花卉中的奇葩,更被发掘出药用、食用等多种功能。所有这一切,都让人对牡丹心生喜爱。

(天堂鸟转引自2015-6-16《新民晚报》A22版)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017