注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】沈园恨  

2015-06-16 15:54:55|  分类: 散文选辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈园恨
卢润祥
 

    沈园在绍兴禹迹寺南,原南宋商人沈氏私园。古老、质朴、静穆;六朝琴台、宋人古井、冷香亭、孤鹤轩等呈现出历史的沧桑!走上春波桥,移步石阶,附身观河,当会想起陆游伤心桥下的“惊鸿一瞥”!人影步声,是前妻唐琬走过?思念中的伊人风姿绰约,文静秀美,冰雪聪明,且心如明镜。他们两小无猜,青梅竹马,婚后又一起沉醉在诗文书话中,但因陆未得功名,妻未有孕,使陆母不满,逼令休妻,致劳燕分飞,一对有情人天各一方,万分痛苦!不意,几年后的一天,他们意外在沈园巧遇了,却因妻已改嫁文士赵士程,惊喜之情无法相互倾诉。据宋人周密《齐东野语》卷一说:“唐以语赵,遣致酒肴,陆怅然久之,为赋《钗头凤》一词题壁间云”,可见,此词是为纪念这回偶遇而作。其中“一怀愁绪,几年离索,错,错,错!”及“山盟虽在,锦书难托!莫,莫,莫!”(意即作罢),寥寥数语,沉痛至极!词作上片忆旧,下片伤今,词家评为“荡气回肠,震烁人心。”后唐琬读到了,更为伤怀,亦作《钗头凤》回赠:“世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语钭阑。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢!瞒,瞒,瞒!“词作控诉封建礼教吃人罪恶,对世风人情的浇薄与恶俗表达了强烈不满,但在封建的大山下,一个弱女子要想反抗真是太难了!日暮冷雨,落花断魂,长夜无眠,泪残独语,昨逝今非而心事谁诉?她只能强作欢颜,将痛苦深埋心底。唐琬终因郁闷无尽而早逝,她留下的是无限的遗憾!

  陆游一生情系沈园,对前妻不能忘怀!64岁写《夜梦沈园亭》:“玉骨终成尘下土,墨痕犹锁壁间尘!”84岁时,他最后一次到沈园,带着追念、怅惘、失落、痛苦的心情写下了“沈家园里花如锦,半是当年识放翁;也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆”的《春游》一诗。

  走出沈园,夜幕将临,而我心情沉重!园门口有一块“断云石”似天外飞来,无语地守在此地;也仿佛有一把利剑,将其劈开两半(云,即“缘”)。这石,永远纪念着陆唐的爱情的悲剧,让人叹息!这正是:

  沈园最是梦难圆,记取悲欢未了缘;

  一曲离歌恸今古,可怜相恋九重天。

(天堂鸟转引自2015-6-16《新民晚报》A23版)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017