注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】学书有三步,临帖注“形”“神”  

2015-06-20 16:30:51|  分类: 书法艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学书有三步,临帖注“形”“神”
凌洛梵 waron

【引用】学书有三步,临帖注“形”“神” - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
■书法完成作品
 
【引用】学书有三步,临帖注“形”“神” - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 ■ 瞿志豪老师正在书写示范 

           一首苏轼的《浣溪沙·端午》让我们仿似看到了曾经的女子们过端午佳节的热闹景象,瞿志豪老师以小篆“彩线缠玉臂,小符挂云鬟”配行书“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年”的形式,饶有味道地表现出了女子们节日前进行的各种准备,以及节日里互致祝福的这一画面。

  瞿志豪,中国书法家协会会员、上海市大学书法教育协会会长。其书法篆隶兼并,追求线条的古朴与虬劲。瞿老师是来楚生先生的弟子,他说“开初,我内心是希望先生教我画画的,但却偏让我写字,慢慢我竟喜欢上了书法,现在我才懂,这是先生的苦心,赵孟頫诗云‘石如飞白木如籀,写竹还应八法通。若也有人能会此,须知书画本来同’,便是说书画本同源,书法基础很重要”。

  此番邀请书写的重点在小篆,瞿老师建议欲学小篆者可多多临习石鼓文,有文记载石鼓文是秦系文字中的重器,它具备了篆书的基本规范,又比秦代刻石的小篆古朴灵动、变化丰富,因此学习小篆可以从石鼓文重得到启发并受益。

  在瞿老师看来,学习书法有三个阶段:初学者临帖,重在形的像与不像,在临石鼓文时需多注意字形的繁简、参差和粗细的变化、主副和向背关系等等;继而进入到可以默背、可以不看字帖便能仿照着写出的阶段;最后再是创作,书写出属于自己的风貌,此时便可被称之为“书法家”了,当然,这个“书法家”却还需要继续临帖,但那时再临帖便不多关注外形,而是临“神”了。   

(天堂鸟转引自2015-6-20《新民晚报》C08版)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017