注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】真水与真人  

2015-06-21 17:32:46|  分类: 微写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真水与真人
那秋生
  

   明人《茶录·品泉》:“茶者水之神,水者茶之体。非真水莫显其神,非精茶曷窥其体。流动者愈于安静,负阴者胜于向阳,真源无味,真水无香。”所谓“真水”,是自然界中至真至纯,毫无污染的水。其表现出一种无性之性,即没有任何的外在物性。人类可做的,只需用自己的澄净之心去感觉、接受和理解。如用沏茶之水,那水便不再是纯粹为了自身价值而存在,只是助茶发挥到极致。真水无香,启迪人们要看透一切虚妄,远离一切芜杂,摈弃一切恶行,拒腐于外,修美于内,但求天道。

  说到“真人”,这是庄子的理想人格化身。从《庄子·天下篇》中“不离于真,谓之至人”一句中,可知“真人”一定程度上等同于“至人”,也就是具有完美人格的人。

  “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这是陶行知先生的殷切教诲, 他告诉我们“真” 比一切都重要。

(天堂鸟转引自2015-6-21《新民晚报》B04版) 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017