注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】好歌都去哪了?  

2015-06-23 16:15:40|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好歌都去哪了?
佘建民
 

   老妻是音乐教师,前两年退休后,不知道怎么搞的,就喜欢上了电视剧,晚饭后,一切忙妥,就是她的惬意之时:茶杯一端,靠枕一放,眼镜一戴,就靠在床头,看上了电视剧。通常,她是看央视一套的八点档连续剧为多。

  前两天,她在饭桌上忽然问我:“你说怪不怪,这两年看了那么多电视剧,怎么就没有听到过一首好歌呢?”何为好歌?各人看法或许有异,但异中有同,大致说来,不外乎歌词优美,朗朗上口,或激越,或柔美;旋律悠扬,韵味独特,抑扬顿挫,听着顺耳等。

  可以说,伴随着中华民族前进的步伐,曾经产生的好歌数不胜数。新中国成立后,优美的电影插曲,更是伴着电影到处传唱,电影《上甘岭》《地道战》《地雷战》《铁道游击队》《洪湖赤卫队》《冰山上的来客》《红珊瑚》《五朵金花》《阿诗玛》等等,哪部电影没有好歌?随着上世纪八九十年代电视的普及,大量的电视剧在吸引了大家眼球的同时,也给大家送上了许许多多悦耳的好歌。《水浒传》《红楼梦》《西游记》《三国演义》,这些由四大名著改编而成、且持续热播的连续剧,哪部没有至今仍在传唱的好歌?《蹉跎岁月》《便衣警察》《渴望》《编辑部的故事》《辘轳·女人和井》,以及琼瑶的众多言情剧等,里面的好歌更是多了去了,至今在卡拉OK被点放的频率仍然很高。

  伴随着影视,总有让人传唱、流行于世的好歌,这在国外也是如此。美国电影《音乐之声》《魂断蓝桥》《毕业生》如此,印度电影《流浪者》《大篷车》,南斯拉夫电影《桥》,阿尔巴尼亚电影《宁死不屈》等也如此。

  实在不明白,到了21世纪的今天,我们的影视剧怎么就几乎出不来好歌了呢?想想原因不外乎以下几方面。一是,当下凡事都与效益挂钩,影视剧也不例外,请演员的费用花了大头,再加上导演、摄像、编剧等等,七七八八的开销,留给音乐创作的费用很少。二是,稿酬制度不健全,再好的词曲,所获的稿酬与作词、作曲的付出不成比例,时间长了,谁还有心忘情地投入啊。三是,现在都兴电脑创作了,作曲、配器都有专门的软件了,如此这般,怎能与以往“纯手工”相比呢?四是,如今的歌手成名后,唱首歌,出个台,动辄数十上百万的,钱袋鼓鼓的,而对于作词、作曲者而言,收入与歌手“不可同日而语”,相比之下,作词、作曲者气能顺吗?气不顺,能出好歌吗?另外,现在的歌手略有些名气,动辄就词、曲、唱“一条龙”包了。没有基本功,又急着捞现金,如此,结果就可想而知了。

  细想想,如今搞音乐创作,各项条件都不知道比以往好了多少倍了,为什么影视剧几乎出不了好歌,关键还在人心过于浮躁了。好歌都去哪了?社会需要好歌。

(天堂鸟转引自2015-6-23《新民晚报》A05版)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017