注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】巨流洄澜  

2015-06-23 16:29:29|  分类: 作家风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨流洄澜
 (香港)叶国威
 

   齐邦媛是我非常仰慕的老辈学人,早年曾请周梦蝶为我打听她的地址,周公给我一张便条,写着台北市丽水街……惜鱼沉雁渺。过新年了,寄贺卡亦如是。

  然或念念不忘,必有回响。至2010年夏天某日驱车与复旦大学教授王宏图兄走访钱穆和林语堂故居,就在参观时,见有一银发老者行色匆匆,我从没见过齐先生,但直觉是她,就对宏图兄说:“这人好像是齐邦媛先生,我想冒昧去问一问?”他一句去吧,我便怀着忐忑之心,奔至天井执礼。果真是齐先生,她说席慕蓉开车载她游阳明山,经过此地,因从没有来过,遂请席在车内等待,自己进来一逛。

  尔后知齐先生深居简出就不便去叨扰,直到去年中秋回香港探望董桥先生,在闲话间,董先生提及齐先生说:“早前陈逸华自台北寄来齐先生的《巨流河》,齐先生谦厚,你认识先生吗?她那辈人不多了,我们应该多看望。”

  回台后自逸华兄处寻得地址,便去信先生。齐先生回信说:“国威先生:我如今居住桃园,地僻人稀,为求清静,身心均已不宜再作访问之谈,歉甚。寄上《巨流河》出版后的纪念集《洄澜》一册,已签名,聊表歉意。”

  当我收到书和信,虽知先生为求清静,已久不会客,但禁不住心中激越之情,遂驱车至养生村求见。经通传,远来是客,齐先生没有拒我千里,她拄着拐杖由孙女撑扶到会室相见。

  齐先生说《巨流河》自出版后带来很大的回响,自大陆出版后竟拿了许多奖,他们的奖状就像台湾早年的结婚证书。《巨流河》诚如齐先生说,在所有人最巨大的伤痛面前,她看到经历过,也在场,她所有的介入关怀,都是因为觉得自己对文学担负责任,希望世界变得更好,人间和平。

  在书中齐先生对钱穆先生以九十六高龄,被政客以所居“素书楼”为违建,逼使迁出,两月后忧忿而逝一事,大鸣不平。在钱先生逝世后,我在台北市汀州路一间旧书店中,欲买钱先生的一幅书法,当时自东吴大学毕业的友人,他告诉我当年钱先生被逼迁时,有许多东西无法全部带走,因杭州南路的房子太小,就把许多书、资料等一箱一箱的叠放路边,随便别人拿去,他搬了几箱,其中一箱竟是钱先生写给其夫人胡美琦的信,后来朋友只留下二三通信作纪念,其他的都还给钱夫人。

  钱先生早年饱经战乱忧患,流离颠沛,在香港主持新亚书院,历尽艰难,却没有击倒他。然先生从没想过,在民主升平的社会中,竟容不下他,使他忧忿而终。我每念及此,心中常为钱先生抱屈。

  黄祖植先生是新亚书院初期的学生,更是新亚书院校徽的设计人,他写过一本《桂林街的新亚书院》记叙详尽。有一次与黄先生饮茶聊天时,他告诉我这本薄薄小书本想请新亚书院出版,但他们看了稿子后,觉得与他们所知的新亚初创迥异,故搁下。黄先生遂以“容膝斋”之名自费出版,也引起极大回响,成了了解新亚书院发展的重要文献,现常谈新亚者,多引用此书。惜因印量不多,坊间已不易觅。 

  数年前得见1950年9月21日,钱穆先生以新亚书院八行笺自港写寄张其昀信一通四页,第一手的文献,从中可窥钱先生主持校务之荜路蓝缕:

  “九日来书,敬奉悉承总座关怀,拨港币两千,拯其窘乏,至为感激。惟此际颠沛流离,私人穷困,义所当受,利弟所欲。政府援手者,厥为新亚书院之前途,此校由亚洲学院蜕变而来原议为兄所发起。自兄去台,弟经书琴,幼伟诸兄力挽勉膺委员,赤手空拳,历尽艰辛,已函告谅尚在记忆之中。去冬得,此间浙籍王君慨允助款本可发展,自建校舍,扩大规模,不谓王君商业突有变化,该款未能照付。此半年来,学校遂在极端窘迫中,幸诸人忍饥苦撑,未至停辍。弟万不获已,曾于月初径省一函呈总座,详陈学校之艰窘,至今未获赐复,尚盼吾兄再为从旁代为呼吁,在学校所求无多,只求暂能维持。”云云。

(天堂鸟转引自2015-6-23《新民晚报》A23版)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017