注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】说女人爱美  

2015-06-02 16:41:27|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说女人爱美
尹荣方
 

  一位作家说过,在真、善、美三者之中,女人最爱美。如果要一个女人选择,她不会选择做一个科学家,也不会选择做一个道德家,她最愿意,最希望的是成为一个美人。

  女人爱美,据说出于天性,原始部落的女人即爱美,她们可以忍住巨大的疼痛,在鼻子上或唇间穿洞,悬挂饰物,以求招摇。进入文明社会后,女人为求美,更是使尽招数。春秋时代,楚王爱细腰,楚宫女子为了细其腰身,不惜忍饥挨饿,竟至有饿死者,这是人人皆知的故事。法国思想家蒙田惊异于女人爱美,曾在他的《随笔集》中记载了不少逸事:有一位巴黎妇女,为了重新长出细嫩的皮肤,竟然把身上的皮剥掉。蒙田说,只要渴望变得漂亮,她们无所不至,无所畏惧。他还见过一些女人,为了使脸色变得苍白,不惜吞下沙子、烟灰,折磨自己直到把胃搞坏。为了有西班牙女郎的苗条身材,有些妇女吃尽苦头,将细腰束得紧紧的,两侧留下一道大口子,直嵌入皮肉中,这样束腰,导致死亡的妇人也不鲜见。

  女人为了美而表现出来的毅力,有时真让我们惊叹。埃及女王克莉奥佩特拉为了让头发保持光泽,一生没有洗头,虽然不洁的臭味可用香水掩盖,但皮肤瘙痒却要她花费不知多大的忍耐功夫。克莉奥佩特拉最后自杀身亡,自杀的方式,她选择被毒蛇咬死,这仍然是为了美,因为她相信,被毒蛇咬死者能永远保持美貌。

  蒙田所述及克莉奥佩特拉之爱美,绝非极端的事例。现代女性为了追求美,化妆、瘦身、隆胸、整容早已成时髦。听说因整容而遭不测者大有人在,然趋鹜之者,还是不绝如缕。全世界最大的那些城市的最繁华的商业街,一大半的商店是为女人的美服务的。世界经济能够达到今天的水准,没有女人对美的不懈追求,也是不可能的吧。

  根据荷马史诗,我们知道,特洛伊战争为美人海伦而起。特洛伊的元老们原先不解,为一个女人打仗十年是否值得?当他们亲眼见了海伦,惊异于她的美之后,马上改变了看法,觉得举国为她而战是当然的。这与我国汉代李延年形容的绝代佳人“一顾倾人城,再顾倾人国”,实有异曲同工之妙。佛教经书称以女人头发作绳,可以系大象。大象能系,何况男人。日本传说则谓,以女人的木屐作笛,能招秋鹿。女人的美具有魔力,很多民族都有传说。女人之追求美,在潜意识之中,是否为追求魔力的获得,不得而知。

  雅典美女芙丽妮因渎神,受法庭审讯。渎神在雅典是可怕之罪,然而当芙丽妮的辩护人当众猛然欣开她的衣裳时,人们为她的美所震惊,法庭于是宣布她无罪。因为在希腊人看来,上天赋予她如此美貌,不是偶然的。

  女人爱美,实是她们的天性,上天将此天性赋予她们,则爱美自然也是她们的权利。而从违天不祥的古训看,女人若不爱美求美,则是违反自然天性、不珍惜自己权利的表现了。所以只要女人追求美而不致有害自己及他人的健康与生命,我们是只能予以肯定甚至赞美的。

  爱美是女人的自然本性,大约也是所有人的本性。大自然把爱美、追求美植入人性之中,必有深意。尽管这种深意我们暂时不能全然理解,但遵从人的本性去追求美,于整个人类的进化有益当是无疑的。有女人称自己打扮自己,不为取悦而为尊重他人,此追求美者之高境也。有哲人甚至说美的境界甚至高于道德境界,然则人们特别是女性追求美或同时亦能增进他们的德行也未可知。当然万事不能过分,过犹不及,这道理这里不讲也罢。

(天堂鸟转引自2015-6-2《新民晚报》A27版)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017