注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】人生只有一次,去做自己喜欢的事(2)  

2015-06-02 17:28:38|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生只有一次,去做自己喜欢的事(2)
 ◆ 【美】 摩西奶奶

       找到自己的路,全心全意走下去

  从小的时候开始,我的爸爸就对我讲,一定要仔细看清楚脚下的道路。我问他为什么,他告诉我说只有认真看,才能找到自己的路。

  这个世界上的道路有千千万万条,为什么一定要找到自己的路呢?对于年纪还小的我来说,对爸爸的话并不能完全理解。那个时候的我,对未来充满了幻想,我幻想过自己将来会嫁给一个什么样的人,会拥有什么样的生活,每天会以怎样的心情,睁开眼睛迎接早晨第一缕阳光。

  当我年轻的时候,生活渐渐形成了定局,我有了自己的家庭,有了自己的孩子,我每天的首要任务便是照顾他们,我的双手被擦地板、装蔬菜罐头、挤牛奶、打扫屋子等琐事所占有,我的脑子里每天想的事情便是如何将餐桌上的花瓶插满鲜花、怎样做出让全家人都感到可口的饭菜。

  这样平淡到三言两语就可以总结的人生,让我的一生好像就是一天而已,我每天都在重复着同样的工作,但是每一天,我都会尽力开心、满足地度过,我不知道爸爸所说的自己的路是怎样的,但我明白,不论选择了怎样的人生,只要尽力地接纳生活所赋予自己的一切,让每一分、每一秒都不留遗憾,这样就足够了。

  如今,我的双眼不再清澈,我的双腿不再灵活,但我却真正意识到了自己所走的是一条怎样的道路。爸爸说得对,只有认真看,才能找到自己的路。但想要看清自己的道路,需要的不仅是眼睛,还有心。在我眼睛昏花,无法清晰地看到周遭事物的时候,我反倒比年轻时更加明白自己想要什么。我想要的生活就是简单安详,能够专注地投身于自己真正喜爱的事情中去,这种喜悦感远比我获得物质上的财富更让我感到有成就感。

  每天都会有人问我:“什么时候开始自己的梦想才不算晚?”我7岁的曾孙女也曾问过我,她问我,自己是不是也可以像我一样开始画画。我对所有向我提出这个问题的人回答都是一样的,任何人都可以画画,任何年龄的人都可以画画。每个人都有选择梦想和开始梦想的权利,我喜爱艺术,热爱绘画,所以我从不会因为自己缺乏天分,或者年纪大了就放弃自己的梦想。所谓通往梦想的人生之路,不过就是在柴米油盐的庸常琐事生活中,自己独守的一份执着,坚持保留自己的一片天地。

  真正的富有是不放弃希望

  我卖掉的画作,为我赚到了一些钱,我用这些钱,给自己购置了更多的画笔和颜料,还为我的家人买了许多他们一直想要的礼物。看着家人收到礼物时高兴的神情,我觉得自己十分富有。我所指的富有,并非指自己拥有多少财富,而是觉得生活给予了我太多太多的珍贵情感。

  每个人都有自己所珍惜的东西,我最珍惜的便是家人的快乐和健康。他们是我生活的希望,我也常常将他们画到我的画中,在我的画作中,我的家人总是以安然、平静的样子出现,在他们与我相伴的岁月中,我记住了他们刻在容颜上的每一个表情。

  在1931年的时候,我的女儿安娜因为患了肺结核这个可恶的疾病,无法照顾自己,我不得不赶到她所生活的本宁顿去看望她。当我看着原本美丽、活泼的女儿被疾病折磨得卧床不起、骨瘦如柴时,我内心万分悲伤。但我并没有流露出难过的神情,我安慰安娜,一切都会好起来的,疾病会过去的,痛苦也会过去的。安娜在与我相伴了短暂的日子后,闭上了眼睛,永远地离开了我。在安娜刚离开我的那几天,我常常愕然地在发呆中思考,为什么我如此费尽心机地想要留住我的女儿,最终只能眼睁睁地看着她离开我。

  我始终相信追逐阳光就会得到回报,当时的我感到颓败,不明白老天为什么要把我女儿从我的身边带走,看着安娜可爱的儿子,我更加感到不公平,上天夺走了安娜生命的同时,也夺走了这个孩子的母爱,他将一生感到遗憾。

  安娜去世带给我的创伤一直留在心底,难以平复。我一直认为我人生中最大的财富就是我的亲人和朋友们,但他们一个一个地离我而去,令我感到沮丧和悲伤,我觉得自己的财富在一点一点地流逝。后来,我80岁的时候,在绘画中得到了补偿,我将我的安娜、我的朋友、我所爱的人们统统画进了画中,在画中,我留住了他们最美的瞬间,我画完之后,能够感觉到他们在画中对我笑,就好像他们从未离开过我一样。尽管岁月无情地消逝,但我因为拥有了希望,便也不再感到迷茫。长久以来,我觉得自己的富有是拥有自己所爱的人和事,但是到后来,我知道了自己人生的真正富有是不放弃希望。

  尝试改变心的轨迹

  我在画画的时候,脑海里浮现的总是我这一生所经历的那些琐碎而平凡的往事,这些往事令我感到真实可信,我感谢生命,感谢命运给予我的一切,包括伤痛。我是一个非常珍惜自己所拥有的人,一个碗碟、一个笔记本,我都会尽可能完整地保存它们,因为它们是我生命中某一时刻的烙印,看到这些曾出现在我生命中的物件,我会迅速回忆起那段时间,自己经历了怎样的事情。在我对每一件物品、每一份情感都依依不舍的同时,我也清楚地认识到,没有什么是真正能够永远陪伴着我的。有一次我在擦拭年轻时最喜欢用的杯子时,不小心失手将那个杯子打碎,当我看着一地的碎碴儿,我知道这个杯子将会永远离开我的生命。在一次画画中,我需要在桌上画一个杯子,于是,我的脑海中便浮现出了那个杯子的影像,我就是那样信手拈来地画到了画纸上。如果你足够了解某个事物,你是可以不假思索地将它画出来的。

  我的画笔所画出的一切,都是我熟悉并热爱的事物。

  我对画画有着一种发自本能的热爱,可以这样说,画画对于我来说,就如同每日吃饭、睡觉这类日常事务一样。我从未想过依靠画画实现财富上的累积,或者是通过画画给自己营造什么影响力。纯粹的喜爱,是我不停画画的唯一原因。我并不建议任何人都将绘画作为一个职业,除非他们非常有才华,或者因为残疾而丧失了劳动能力。

  在我看来,绘画是动用身体机能比较少的一项技能,所以,我在无法刺绣,也无法再做其他工作之后,选择了画画,可能也是因为我觉得画画不会让我太为难自己的身体。我从不曾专门学习绘画,我没有任何的绘画技巧,我甚至不懂得色彩的搭配和风格的运用。但这并不影响我投入画画的心情,面对一张空白的画纸,我脑海中尽情浮现出各种各样、精彩缤纷的画面,我所做的,只是将这些画面搬运到画纸上而已。在我拿起画笔之后,我开始问自己,如果我没有画出人们所希望看到的画,我的人生会就此变得暗淡吗?答案是否定的。但我知道如果我放下画笔,停止画画的这个梦想,那我这一辈子也不会实现自己的梦想,我的人生会因此而感到不幸。我不愿意将自己的梦想放弃,每一刻都做诚实的自己,让自己的内心去决定自己的未来,这样的人生势必会幸运吧。

  我从不觉得自己在将近80岁的时候,拿起画笔作画是件可笑的事情。因为我知道自己的每一个选择都是绝对认真,并且经过深思熟虑的。我每一天都在认真地生活,我努力地一步步朝着梦想迈进,不论这个过程有多慢,我从不感到着急和焦虑。在我充实和快乐的人生中,我问自己,慢慢来,真的不会感到遗憾吗?答案是不会的。让整个人都放松下来,允许自己如同蜗牛一般前行,脚踏实地的力量让自己心里无比的笃定和踏实。


(天堂鸟转引自2015-6-2《新民晚报》A29版)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017