注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】“高原”距“高峰”有多远?  

2015-06-25 17:03:55|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高原”距“高峰”有多远?
陈歆耕
  

   这问题如果从地理概念回答,很容易得出数据。这是一道小学数学题。诸如将珠穆朗玛峰海拔高度,减去西藏高原高度,数字就出来了。但如果从文学角度来回答,则就非常困难。乃至一千个人,可能有一千个答案。正因为它们之间具有的模糊性和弹性,给从事文学评判的专业人士带来了言说的难度。

  当然也给那些鱼龙混杂、信口开河的评论者提供了钻空子的可能。

  也因此在文学史上常常会闹出把平庸之作说成佳作,把佳作说成庸常之作的笑话。当一伙人发现又一部准《红楼梦》诞生时,可能没多久,这书就转到“特价书店”,打三折也无人问津了。对一部作品的评介,总是与评说者的学养、识见、眼光、趣味密切相关,能够让大多数人达成“共识”,就也算是一个标准了。

  既然回答此问题如此之难,那我们不妨换一个角度来思考,或许更有意义。那就是一个写作者如何从“高原”爬到“高峰”上去?

  在下以为,首先要有攀爬的激情和勇气。如果自己都没有信心,那就甘愿在山脚下,仰望巅峰的光影吧!在通往巅峰的途中,堆满了攀爬者的尸体。他们或因雪崩、缺氧、迷路等等意外事故,而倒在了中途。因此,那些向往登上巅峰并付诸行动的人,无疑总是要有一股虔诚的献身精神的。

  其次,与文学天赋相关。在通向巅峰的途中,也许天赋只需要5%,但是这5%是统领着另外的95%的。没有办法,我们必须承认如契诃夫所比喻的,大狗、小狗叫出来的声音,分贝是不一样的。文学天赋是由复杂的生命元素构成的,如思想力、想象力、对生活的感受力、深刻的洞察力、诗意表达的文字驱动力等等。“状难写之景,如在目前,含不尽之意,见于言外,然后为至矣。”谁敢说,人人都有此等天赋?

  如果前两者都具备了,最后一个关键的因素是什么呢?我以为则要看写作者的人格高度。这样说的理由很简单——“燕雀”飞不出“鸿鹄”的高度。如果写作是一场赛跑,能够最先到达终点线的一定是那位人格力量胜出一筹的人。说“文如其人”这话老掉牙了。确实生活中常常有“文”好,“人”却无足称道的情况。被用来举例最多的莫过于周作人了。其人虽然有“附逆”的污点,但文章写得很是老到。甚至还会有人说,完全不必把作品高度与人格高度挂起钩来,因人而废文。这样的评说不能说一点没有道理,但我以为在缺少一个坐标系的情况下,也许此类说法可以模糊一些人判断的眼光。如果你把历史上那些大师级的文学艺术家,拿出来排排坐,那么你就会发现,最前排压根儿就找不到他们的位子。

  因此,我始终坚信中国传统文论中,总是把人与文相连的美学思想。我知道自己有一个很不好的缺少公允的习惯,即常常闻其人而弃其文。因我以为,一个人格猥琐之人,怎指望其写出有“筋骨”的文字?一个内心阴冷之人,怎会有温情和爱意的表达?一个匍匐在地之人,从何可见高远的风景?一个膝盖骨缺钙之人,怎吃得消攀爬的磨损?故张戒论诗曰:“诗文字画大抵从胸臆出,子美笃于忠义,深于经术,故其诗雄而正;李太白喜任侠,喜神仙,故其诗豪而逸;退之文章侍从,故其诗文有廊庙气……”严羽在《沧浪诗话》中强调,学诗者“入门须正,立志须高”,“行有未至,可加工力,路头一差,愈骛愈远,由入门之不正也。”“诗者,吟咏性情也。”

  创作者的人格修炼,是一门最难的必修课。

  当我们在说当下文艺创作有“高原”无“高峰”时,那个“无”的核心根由在何处,还需赘言么?

(天堂鸟转引自2015-6-25《新民晚报》A28版)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017