注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】失踪  

2015-06-26 15:40:41|  分类: 名家新作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失    踪
梅子涵
  

   同学聚会,班里那个最聪明的男生从来没有出现过。初中毕业,他就不再出现了。几乎所有的人都会想到他,可是大家都只能问:他在哪儿呢?一个人如果耀眼过,可是后来不见了,那么大家都会想,他到哪儿去了?为什么不见了?

  人是很容易不见的。初中毕业后,同学聚会,一直不出现的,还有别的人,至少还有一个教授的女儿。她骑着绿颜色自行车上学,课间休息,总是从书包里拿出在大学食堂里买的馒头吃,这个绿自行车乒乓球打得凶狠,耀眼过全区,可是她也不出现。她在哪儿呢?为什么不见了?大家还是这样想,这样问。人毕竟都会惦记耀眼,长大以后,头发白了,说起童年身边的耀眼,同学中的优秀,就如同是在夸耀自己,不会吝啬,因为它们就是自己童年园子里的黄玫瑰、红玫瑰,它们的香气,就是我们自己的香气,说它们的鲜艳,我们也鲜艳了。所以我们非要想啊、问啊,他在哪儿呢?她又为什么不见了? 

  我接着还是来说那个聪明的男生。 

  其实他的“失踪”应当是从初二的这一天,或者初三的那一天就已经开始。这个聪明的男生,怎么突然就成了一团不作声的空气,上学静悄悄来,放学静悄悄走。他不再是那一个非常活跃和斯文的举手人,偶尔回答提问,也是小心,小声,恨不得立刻坐下,不愿拖长在大家目光里的停留。他坐在第一排,从前他都是大大方方、完完整整让所有眼睛看的,大家还看得见老师欣赏的目光,目光里有着拥抱,他总是在拥抱的目光里坐下的。真是非常美好,你的心里会望尘莫及,但是不会嫉妒。我不会嫉妒,因为我觉得优秀就是应当被拥抱的。 

  所以我不明白他怎么突然会变得灰溜溜,突然成了静悄悄的空气。

  后来我知道原因了吗?知道了一点儿。等我知道的时候,大概全班都已经知道了。我听到的时候愣住了。我们那时都只有十三四岁,我们的十三四岁是长在一个多么不懂人、不需要懂人的可怜时代。可我一面“愣住”,一面却并没有觉得他缩小了、不堪入目。我倒是总在心里问:“为什么要跟在人家的身后呢?”“为什么要说出来?”

  我这么绕来绕去究竟想说什么?我其实在心里绕来绕去踌躇很多年了,都不能决定是不是要说。可是这一回我再绕也必须说了,因为我想消灭掉那一个伤害,我想让现在这个时代的光亮,把一些从前的阴暗给照耀掉!因为我要说的这一件事,在今天的五花八门里,哪算个事!那个耀眼的小小年纪的中学生,只不过心里也有一个不那么真实的耀眼的梦幻,他曾经对几个要好的同学说,他家住在一个很高级的房子里,几个同学说,我们到你家去玩,他没有带他们去,他们就忍不住偷偷跟在后面,看见他走进了一幢简困的房子……结果他就成为灰溜溜的空气了,失踪了。

  我们已经度过了几十年。我也成了一个专门写些耀眼故事、遗憾故事给孩子们看的作家。所以我忘记不掉我的记忆里的这个耀眼和遗憾。我理解那个可怜时代的“跟着”,可是我还是要问为什么要跟着呢?而且还要把看见的说出来?他是一个工人的儿子,他没有妨碍任何人,他只是为自己造了一幢向往的房子,就像那本让人伤感的儿童小说里的女孩,只有一条裙子,于是为自己画了一百条裙子挂在橱里,她轻声告诉别人,我有一百条裙子……他也仅仅只是告诉了几个好朋友,他在好朋友面前忘记了小心,忘记了真实,把飘渺当成真实,泄漏了幼稚,泄漏了人性砂眼、人性洞眼,即便就算是一个小窟窿吧,这很坏吗?有多坏呢?这不是很多人都有的吗,只不过很多人都收拾得好一些,抖露得含蓄一些,我的同学,你自己难道到现在还认为这值得你失踪吗?

  我们都长大了不是吗?现在这个时代更漫无边际的“谎话”都有人在写,你为什么还继续失踪!那时的你,每天都穿着干干净净的衣服,变得静悄悄后仍旧穿得干干净净,你一定有一个多么爱干净的妈妈!她没有看见你在学校、课堂的耀眼,她只要自己儿子穿得干干净净去上学,放学开开心心回家,心里就安稳、喜悦。你后来每天不开心了,她难过吗?她如果现在还健康地和你生活在一起,我想告诉她,妈妈,你的穿得干干净净的儿子一直都是我眼睛里的耀眼!我那时也穿得干干净净,因为我有一个爱干净的每天都洗衣服的外祖母。

  你穿着干干净净的衣服来吧。我没有跟在你身后。如果我当时跟了,那么你现在如果出现,我一定会对你说:“我那时不懂事,伤害了你,对不起啊!”

  还有那个绿自行车,你又是什么原因呢?我们都已经很成熟,很成熟的人是可以把原因都不当原因的,所以你也来吧,来的时候记得带个馒头给我吃,因为我从小喜欢馒头,非常喜欢。


(天堂鸟转引自2015-6-26《新民晚报》A29版)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017