注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】走访浙东古镇枫桥  

2015-06-02 18:07:29|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走访浙东古镇枫桥
钱汉东

 

    枫桥是我国文化历史古镇,这一不算太大的古镇,元末至清初三百年间,竟然诞生了三个世界级的文化大师王冕、杨维祯、陈洪绶,对后世的文学艺术产生深远影响。

  枫桥有一条绮丽的山溪叫枫溪,隋朝时,曾在枫溪渡口架桥建驿站,称之为枫桥或枫桥驿,枫桥地名由此而来。枫桥人文昌盛,文人骚客云集于此,如陆游、辛弃疾、徐谓等一代名流常来此吟咏题记,流连忘返。如今枫桥古镇还保留着老街的传统的格局,两边都是商铺,一家挨着一家,商品琳琅满目。街中心有祠堂,当地人称其为枫桥大庙,始建于南宋,重建于清代,整座建筑门厅面阔五间,坐北朝南,呈长方形,由钟楼、鼓楼、前厅、戏台、中厅、后厅、东西厢房等组成。

  枫桥小天竺是值得去游览之处,虽说规模略小一点,但也属江南园林的精品。初建于明代嘉靖十三年(1534年),原为骆骖处士的别墅,其子骆问礼重修。骆问礼也算个人物,明嘉靖四十四年(1565)进士(任湖广按察使副使),曾同张居正、徐阶等同朝为官,亦有政声。小天竺整座建筑凿磐石为基,其建筑极得自然之巧,占地不大,却亭台楼阁,错落有致,蹊径廊池,曲折迂回,其中水池岩壁上,镌“海眼”、“忱流漱石”,为明代重臣海瑞亲笔手迹。在我看来,与所见过海瑞的墨迹尚有距离,可能反复凿刻所致。物以类聚,人以群分,海瑞专程来此拜访骆问礼,可见其为人正派,为官清廉。

  小天竺其实是模仿杭州天竺寺的,杭州天竺山有著名的“天竺三寺”,其中下天竺寺创建最早,距今已有1660余年,历史上被誉为“天竺佛国”。天竺寺依山势而建,极林泉之胜,小天竺与其较为相近。

  骆问礼是大孝子,其母笃信佛教,一年几次去杭州天竺烧香,唯一的交通工具便是坐簰筏,簰筏撑到萧山闻堰、义桥之处,一条是富春江,一条是浦阳江,与钱塘江交汇,三江水面开阔,烟波浩渺,钱塘后浪涌前浪,簰筏跌宕起伏,浪花泼湿衣裳,来往一趟十分的辛苦。其母及年迈,行动不便,骆问礼遂在此仿设观音堂等,供母拜谒,由此整座建筑被称为“小天竺”,也采用古人 “基乃磐石,宇同雕笼”原则来建造,富有江南园林特色。

  离小天竺不远的东化城寺塔也值得观看,它建于北宋元祐七年(公元1092年),故亦称“元祐塔”,至今有千余年历史。全塔纯砖结构,因塔势孤高卓立,曾遭雷击,现剩四层,塔身通体用长方形砖块错缝平铺,叠砌而成,四面各层均留壶门;塔内四角束腰处,均有砖砌斗拱装饰,造型古朴别致;建塔所用的砖块,其侧面都印有塔形图案或“壬申元祐七年立”的纪念铭文,为国内少见。北宋末年,康王赵构南渡,特来参礼东化城寺。金兵闻讯追至,寺内众僧奋力杀敌相拒,并将康王藏于寺后的岩缝中。金兵擒王未获,就将东化城寺焚毁。但当年康王藏身处的岩石缝边所刻的“藏龙”两字,仍依稀可辨。

(天堂鸟转引自2015-6-2《新民晚报》A31版)



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017