注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】北大清华抢生源斯文扫地  

2015-06-29 15:31:40|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大清华抢生源斯文扫地
汤嘉琛
  

   曾以为北大清华等名校从来不缺优质生源,现在发现名校“撕”起来其实更疯狂。昨天,北大和清华在四川的招生组分别发布微博,指控对方在招生过程中抹黑对手、重金诱惑考生。微信公号“侠客岛”进一步爆料,上门抢状元、“软禁”状元考生及家长、冒充考生让对方的咨询电话占线等,是清华北大常用伎俩。

  北大和清华堪称中国高等教育的两面旗帜,但它们在争夺优质生源方面的表现,用“斯文扫地”来形容也毫不为过。事实上,与北大清华的生源争夺战类似,各地名校几乎都为“掐尖”使尽了浑身解数。这种愈演愈烈的招生乱象,不仅是中国大学教育的集体自我矮化,也充分说明如今很多所谓的“名校”已徒有虚名。

  名校热衷于生源争夺战,究其因源于信心不足。在很多优秀考生流向海外高校、香港高校的语境下,那些名校的焦虑情绪不难想象。诸如北大清华这样的名校,公然违抗教育部门“不得炒作状元”的三令五申,与素质教育和高考改革的大方向背道而驰,正是因为它们已经认识到自身吸引力锐减的事实,有了紧迫感。

  只不过,这些名校越是为了争夺高考状元而“暗抢”“明撕”,越说明它们已经名不副实。各大高校投入大量财力、人力争抢生源,表面上是重视人才,实质上却是一种功利之举。它们亟须笼络到一批“尖子生”,靠他们撑起“名校”的门面。一些名校每年都会炫耀自己抢到了多少高考状元,可能就是基于这一动因。

  有很多高校的管理者都没有想明白,人们之所以会觉得某些“名校”不再像以前那样辉煌,与高考状元的多寡没有必然联系。人们在对一所高校作出评价时,最看重的指标是它培养了多少杰出人才、教学水平如何、有多少科研成果。如果没有良好的人才培养机制,即使抢到了优质生源,也难以培养出真正的“大师”。

  每一所名校都有建成“世界一流大学”的梦想,但是,目前这种低水平的生源争夺战,只会让这个梦想更难实现。每所大学首先要想清楚何为“大学之大”,要知道自己真正需要的是什么。毕竟,不同高校的优势学科、教学风格各不相同,让考生根据自己的能力、兴趣爱好差异选择合适的学校和专业,才有可能实现“人尽其才”。如果不摒弃“唯分数论”的错误认识,建不成世界公认的“名校”。

  在提升中国教育整体水平方面,那些拥有大量优质教育资源和政策优惠的知名高校,应该起到“火车头”的作用,而不是给其他普通高校树立坏榜样。我们乐于看到各大高校在竞争中互相进步,但希望这种竞争不是为争虚名而斯文扫地,而是在促进招生公平、鼓励科研创新、改革人才培养机制等方面的良性比拼。

(天堂鸟转引自2015-6-29《新民晚报》A05版)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017