注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】在“散文帝国”的边陲耕耘  

2015-06-29 15:38:03|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在“散文帝国”的边陲耕耘
朱大建
    编完近些年所写的由百余篇文章组成的集子《静夜凝眸》,我有些犹豫:这算什么集子呢?集子中的文章,有些是杂文,有些是艺文品鉴欣赏,有些是抒情散文,还有报告文学。这些文章,涉及面又广又杂,可以全归在散文里吗?

  在编这本集子时,刚巧普陀区图书馆邀请我去为文学爱好者讲一堂散文课。为了讲好这堂课,我认真备课。先是重温了大学里读过的《中国文学史》,从远古散文的萌芽与雏形,到先秦散文,从《史记》到魏晋南北朝的建安七子、竹林七贤,从唐宋八大家到明清散文,从五四新文学运动涌现的大作家,到现当代的散文代表作,将中国散文发展的脉络先梳理了一遍。再将当今对散文的各种见解也找来温习一遍,我的心里有底了。

  古今中外的散文界,一直呈开放的状态。

  代表先秦散文最高成就的庄子,文章中融合了情感、文采、哲理、思想,想象力异常丰富,古今人物,鬼魂枯骨,草虫树石,飞鸟走兽,荒诞诡奇,汪洋恣肆。

  形成于春秋战国时期的史学著作《战国策》,同时又是优秀的散文著作。其中的《触龙说赵太后》,公认是一篇出色的历史散文。语言简洁,情节曲折生动,人物说话绘声绘色,如闻其声,如见其人。

  《史记》是中国文学史上的伟大丰碑,在文学、史学、哲学上都取得极高的成就,是中国非虚构文学的鼻祖。一般也将其归入散文。

  诸葛亮写的《出师表》,是写给皇上看的形势与任务的分析报告,但感情浓郁,文采斐然,于是就成了散文名篇。

  柳宗元的散文俊洁幽丽。他写的寓言《黔之驴》《捕蛇者说》同样被认为是优秀散文。

  主编《中国古代散文流变史稿》作者陈兴芜、傅得岷认为:“记叙、传状、碑志、抒怀、信札、哀祭、论辩、杂感、奏疏、寓言、铭赋等”都属于散文范畴。

  再让我们看看国外。罗素的《婚姻与道德》、丘吉尔的《不需要的战争》,分别在1950年和1953年获诺贝尔文学奖。前者是哲学著作,后者是历史著作,但同时又是优秀散文著作。

  学者柳鸣九认为:不要以为直接用于人类的祭祀鬼神、公文告示、记事备忘、启奏呈文等等各种实际活动的书面文字,是绝对与散文无缘的。恰巧相反,直接为这些实际活动服务的书面文字,只要说得头头是道,明晓透辟,情词并茂,就上升到了散文的范畴。

  海纳百川,有容乃大。柳鸣九认为,散文是文学世界里疆界最大的帝国,幅员要比小说与戏剧大得多。他认为散文也可分为:哲理散文,历史散文,抒情散文,记事散文,描述散文,政论散文,文化散文,交往应酬散文等等。他的理解,广为传播的闲适美文精品,是散文帝国的“紫禁城”。然而在紫禁城外,散文帝国还有郊区、外省、边陲等等辽阔的土地。这样理解散文,散文的边界会显得有点模糊,但总比割舍了一大片领土要强。

  我是报人,以编辑报刊为职业。报人一定是杂家。但我也爱好文学。几十年工作之余所写文字,往往在新闻和文学的边缘处用力,自嘲是个“边缘人”。按柳鸣九的概念,我正是在散文帝国“紫禁城”外最遥远的边陲居住、耕耘。边陲土地并不贫瘠,也能结出硕果。

  本文为华东师范大学出版社出版《静夜凝眸》一书的自序(有删节)

(天堂鸟转引自2015-6-29《新民晚报》A21版)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017