注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】喝茶、打牌、品美食 有一种闲适叫成都  

2015-06-09 16:48:16|  分类: 旅游参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶、打牌、品美食
有一种闲适叫成都
文/弯儿

【引用】喝茶、打牌、品美食       有一种闲适叫成都 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 
【引用】喝茶、打牌、品美食       有一种闲适叫成都 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 
【引用】喝茶、打牌、品美食       有一种闲适叫成都 - 天堂鸟 - 天堂鸟的博客
 

         有一种闲适叫成都,喝茶、打麻将、品美食,小巷悠悠,岁月很长。

  春夏之交,想定定心心休闲,去成都最合适。成都是一座骨子里透出闲来的城市,从著名的宽窄巷子、春熙路、锦里等到寻常大街小巷,小餐馆星罗棋步,门口处处可见摆龙门阵、喝盖碗茶、打麻将的人,闲情逸致跃然而出。怪不得俗语说:“少不入川,老不出蜀。”成都的逍遥安逸、行云流水、顺其自然的生活,真的非常适合闲游者!

  到成都后找一家旅馆,安顿好后便出门开游。许多美食都藏在街巷里,味道好还价格便宜;而且,你能深入体味到活色生相的成都,非常有乐子。下面介绍成都最有名的几条好玩的街和名小吃。

  宽巷子窄巷子

  老成都的“慢生活”

  “宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道组成,里面分布着45座清末民初风格的四合院落,还有花园洋楼、精品酒店等,上世纪80年代列入《成都历史文化名城保护规划》。

  如果你要看老成都的生活,去宽巷子就行,街檐下的老茶馆、龙堂客栈、梧桐树,老人们在茶馆喝茶摆龙门阵,猫懒懒地盘在脚下打盹,梧桐树投下斑驳的影子,院落里的树上挂着一对画眉……想体验?也行,巷子里的老成都生活体验馆,加入一起摆龙门阵,看成都女孩绣蜀锦,晚上还有皮影、木偶戏,还原了老成都市井生活,让你外来的过过瘾。

  成都是天府,窄巷子就是成都的“府”。窄巷子里多院落,宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月,这是中国式的院落梦想,也是窄巷子的生活梦想。窄巷子展现的是精致生活,有各种西式餐饮、艺术休闲、健康生活馆等特色文化主题店。

  而井巷子体现的则是成都人的“新生活”,有酒吧、夜店、甜品店、婚场、洋楼、教堂,游客可在最精致的传统建筑里,享受声色斑斓的成都。

  小贴士:邻近于天府广场、人民公园、琴台路、百花潭公园等,5路、13路、43路、47路、58路、64路、78路、81路、163路等公交车在“金河路”站下车,或62路、70路、93路、163路、340路等公交车在“长顺上街”站下车,均可到。

  住宿美食:宽窄巷子附近有多家酒店,住宿条件非常方便。附近有很多小吃,味道很不错。宽窄巷子里面有酒吧、茶馆和精致的饮食店,比较有特色。

  熙熙攘攘春熙路

  美景、美味云集地

  春熙路取自《道德经》:“众人熙熙,如登春台。”春熙路在全国十大商街排中排第三,主要在它的养眼指数和美食指数很高。春熙路不仅是成都的时尚中心,美女打望地,也是美味小吃云集之所,钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手,还有街边的麻辣烧烤和串串香,价格指数和美味指数的对比,绝对让你在大饱眼福和口福的同时,丝毫不担心钱包太过缩水。

  小贴士:位于成都市中心,3路、4路、10路、18路、21路、43路、47路、48路、56路等19条公交线路和轨交2号线均直达。

  市俗家常锦里

  成都版清明上河图

  锦里作为武侯祠(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分,街道全长550米,古街布局严谨有序,酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致,与北京王府井、武汉江汉路、重庆解放碑、天津和平路等老牌知名街市齐名,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。

  相对国内很多旧瓶装新酒的人造景观,锦里是草根的,本土的,家常的,小店卖的是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被和土特产;餐厅里的美食有张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,不花哨,没有噱头,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。而街上最吸抓眼球的,还是那些让人热烈思慕的成都粉子,她们在酒吧里嗑瓜子和打牌,喝着外国酒,说的还却是成都话。

  小贴士:锦里位于成都市中心一环路以内,成都武侯祠大街中段,北邻锦江,东望彩虹桥,与著名的武侯祠仅一墙之隔,临武侯祠大街,此街可直达市中心天府广场,公交1路、57路、304路、306路、335路可到。


(天堂鸟转引自2015-6-9《新民晚报》B01版)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017