注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】读宋玉《对楚王问》——名著浅读  

2015-07-11 16:31:50|  分类: 读书杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读宋玉《对楚王问》
——名著浅读

躲斋

         读《九辩》“与其无义而有名兮,宁穷处而守高。食不媮而为饱兮,衣不苟而为温。”深觉宋玉不愧为屈原的弟子。但读《对楚王问》,似乎不再是我原来心目中的宋玉了。楚襄王问“先生其有遗行欤,何士民众庶不誉之甚也?”他先是以音乐作比,说阳春白雪、引商刻羽,曲高和寡,再以凤鲲自喻,“藩篱之鷃”、“尺泽之鲵”,“岂能与之料天地之高……量江海之大哉!”因此“世俗之民”自然无从知其“所为”,这真是高傲得让人不敢仰视了。

  脱离民众,不为世俗之民所理解,在今天,为知识者所不取。而在先秦,以高出于世俗之民、傲然于君王之前,而为士流所尚。时代观念之相悖,此一例也。

  至于楚王之所谓“士民众庶”,或以为系楚王左右之佞臣;宋玉所答,系对谗言的申辩。但那是某些学者的别解,亦一说也。然战国游士好夸饰以至妄自尊大,此篇可谓概其余绪矣。


(天堂鸟转引自2015-7-11《新民晚报》C13版)


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017