注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】浅易之书未必浅  

2015-07-11 16:10:09|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅易之书未必浅
凸凹
 

     天气溽热,容不得深奥,宜读浅易之书,遂读朱自清。

  开篇就是他的《匆匆》。他说——

  燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

  我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

  写《匆匆》时,他不足23岁,遂有“八千多日子”。

  他的文字虽然浅易,但是却有厚重的蕴意,他写出岁月的不居,让人不免伤时伤世。燕子去了还回,杨柳枯了还荣,桃花谢了还开,人若是去了,就永不再来,情若是别了,就永劫不复,人往往不如万物。面对爱人,看着花容的多皱,肥臀的滞重,忍不住忧伤,甚至头涔涔而泪潸潸。

  古人说,至人无梦。

  而朱自清在《说梦》中说,愚人也无梦。

  至人醒豁,看透世间一切;而愚人劳累,需要沉睡歇息。一个,是不屑于幻想;一个,是心无余裕。

  而我等在“至人”和“愚人”之间,便有时有梦,有时无梦。有梦时,是有所执,不能放手;无梦时,不在于有所悟,而在于情志消沉,心灰意懒。都是被迫的动作。

  即便是朱自清的《背影》,暑时读来,也有别于往昔,竟感到,它既是在悼挽先人,又是在悲悯自己,因为人生失意常八九,要想平凡地过下去,也要“爬来爬去”。这就是所谓的“跋涉”,面向人世,背对自己。

(天堂鸟转引自2015-7-11《新民晚报》C13版)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017