注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】人生几何  

2015-07-13 16:26:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生几何
王纪人
 

     话说公元208年,即建安13年,曹操时年53岁。作为东汉的丞相,他已平定北方,权倾朝野。此时他又统领了83万大军直抵长江北岸,准备一举灭掉吴、蜀两国,一统天下。临战前夜,他在自己的旗舰上摆酒设乐,款待众将和谋士。酒过三巡,趁酒兴即席赋诗,调寄汉乐府《短歌行》。首句即“对酒当歌,人生几何”,一不小心竟成千古名句,至今传颂。在《短歌行》中,他表达的并非人生苦短需及时行乐的凡俗观念,而是以人生苦短、譬若朝露为由,既激励天下英才,也表达自己真心思贤若渴、期盼天下归心从而建功立业的雄心。这首诗充分表现了雄健深沉、慷慨悲凉的建安风骨。无怪连鲁迅也点赞他是“改造文章的祖师”。

  在中国古代,“几何”并不高深,就是若干、多少的意思。不必举古奥的种种出典,单举雅俗共赏的汉乐府诗《陌上桑》就可以了。里面写的采桑女秦罗敷堪称邯郸地区女神级的村姑,遍地粉丝,人见人爱。有太守从南方来,拉车的五匹马看到罗敷都惊呆了,根本赖着不肯走。其实这是烘云托月法,暗示太守被亮瞎了眼。他连忙差手下人去问“罗敷年几何?”罗敷不愿轻易暴露私人信息,答曰“二十尚不足,十五颇有余”。我估摸下来大约年方十八,相当于今年的97后吧。可见“几何”在这里就是“多少”年纪的意思。太守魂不守舍,连忙请罗敷上他的“兰博基尼”,却被罗敷高调谢绝了。举这个例是为了说明“几何”在古代是蛮口语化的,即使现在说说也无妨。比如问“姚明身高几何”“你在股市里割肉打新还亏几何”——还是蛮文艺的。

  现在人们不再说“几何”,这固然与白话文白到家了有关,但我怀疑跟中学时学了“几何”也脱不了干系。“几何”不再与语义上的“多少”有关,却成了一门研究空间结构及性质的一门学科。有人夸明末的徐光启和意大利传教士利玛窦,说把古希腊欧几里德的geometria译为《几何原本》很好,因为geo的音为“几何”,而“几何”的中文原意又有“衡量大小”的意思。但我觉得这个音、意合译的词,造成了喧宾夺主的后果,反倒把汉语中“几何”的本义差不多给弄丢了。已经不解原义的人看到“人生几何”,可能误以为人生就像几何学一样需要精心算计了。当时另有“形学”的意译,就没有混淆之误。 

  “人生几何”说白了就是问人一生能活多久。曹操活了65岁,已大大超过当时的平均寿命了。现在人类的平均寿命已大大提高了,据世界卫生组织(WHO)已发布的2015年版的世界卫生统计报告,地球人平均寿命71岁(女73,男68),中国人的平均寿命接近76岁(女77,男74)。网上说人一生可活30000天,即82岁,不知说的是哪一国。如问中国人“人生几何”,那准确的回答就是27740天。与古代相比,当代人的平均寿命虽然多出了许多,但“性价比”似乎降低了。比如,中国古代的学子经过“十年寒窗”基本上可以成才了。但现在从小学读到大学本科毕业,就得耗时16年,再读硕读博,共22年过去了,转眼快到30岁了。这在古代,早就过了“洞房花烛夜,金榜题名时”的黄金年龄段了。

  “人生几何”实际上是一问之外另有所问的连环问题。既然人生苦短,譬若朝露,那接下来的问题必然是类似“人生若何”的问题,即如何度过有限的一生。虽然这不如哈姆雷特之问那么具有哲思,却是相当实在的。在产生于建安文学之前无名氏所作《古诗十九首》中,就有及时行乐的思想,而曹操却不同。在《神龟寿》中,他明确表示“老骥伏枥,志在千里”、“烈士暮年,壮心不已”的积极进取的人生观。历来的人生价值观,大抵也就游移于无名氏和曹操之间。但对曹操的进取也要作具体的分析,因为他“一愿扫平四海,以成帝业;二愿得江东二乔,置之铜雀台,以乐晚年,虽死无憾”。有帝王之心的,均无出其右。一般的平头百姓,想学也是学不来的,但人生的志向也该是要有的,毕竟来一趟不容易。


(天堂鸟转引自2015-7-12《新民晚报》A23版)


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017