注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】包罗万象的笔记  

2015-07-14 16:48:23|  分类: 文学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包罗万象的笔记
詹 湛
  

   《柳弧》是一部清人笔记稿本,今存六卷,所记大多是发生在作者身边的真人真事或道听途说的奇闻轶事,对于了解清代末期的社会生活状况及风土人情,有着一定的参考价值。作者丁柔克,1840年生,琴棋书画,医卜星相,无不涉猎。贾洪诏称他“无书不读、壮志有奇气”。但丁早年颠沛流离,抑郁不得志,后来仅仅在湖北做过几次小官。反倒是这本有点奇奇怪怪的小书让他青史留名了。

  《柳弧》的最大特点是“杂”。它涉及风俗、狱案、地理、轶闻、医药、历史,几乎无所不包。它涉及地方风俗的有如“云南特产、祈雨的方法、贵州苗族的生活习惯”;涉及健康防治的,有“出水痘、治眼病、每个月份忌食的食物”;涉及当时科学观念的有“制玻璃,机器,避蛀法”等等,不一而足。

  当然,谈仙说道的篇章是那个年代免不了的,比如有一篇说到了:云南地区的鹤类,之所以高贵、神妙,是因为“本胎生阳鸟,而游于阴,而金气乘火金以自养,金属九,火属七,故鹤七年一小变,九或十六年一大变,百六十年变止,千六百年形定……大喉以吐故,修颈以纳新,寿不可量。”这段文字鲜明地折射出清人对“数理反映万物”概念的重视,却也不可避免地徘徊于自然科学和怪力乱神的思维模式之间。

  “笔记”,乃中国古代记录史学的一种文体,意为随笔记录之言,大致可归于野史类,亦可称作笔谈、札记。它最早起始于魏晋,可能是审美和世界观所致,以鬼神仙怪类为多,又经唐宋时期考据辨证方面的充实发展,于明清期间达到鼎盛。正式把“笔记”用于书名的始于北宋年间、著有《笔记》三卷的宋祁,而巅峰自然是我们熟知的沈括的《梦溪笔谈》了。

  笔者觉得,战国《吕氏春秋》里似乎就有一点笔记的“苗头”出现了,它的二十余万字就在尊崇道家的同时,融合儒、墨、法、兵众家长处,是以杂见长的典范,诸如我们今天所说的农业知识、养生健体都已经被拉扯进来了。而所谓“杂家”的另外一个标杆《淮南子》在阐明哲理时,旁涉了各类奇物异类、神话传说,在很大程度上也证明了中国人很早就开始对“杂”类文章抱有特殊的兴趣。

  但严格地说,从涉及手工业生产和民情风俗等方面材料判断,明朝的《菽园杂记》才是与《柳弧》比较接近的一本,如其中提到了勘察矿苗和提炼银、铜的方法,或者制青花、龙泉瓷、造衢州纸的细节,皆具体而细致,科学钻研精神与《柳弧》挺接近。

  有人讨论过,古人为何喜欢撰写笔记?总结下来,该体裁独具的魅力大约是:不刻意、不随便——即闲谈性质私密,却也可以严谨公开,到了宋代后特别与士大夫交遴名贤、清谈忘忧的心境很吻合。可是,也有当今学者对此兴味寡淡,讥讽道说宋人笔记是“垃圾箱式”的著作——无所不装,固亦无所不有,既有破布碎纸,也不乏珠玑珍宝。我觉得,即便笔记顶多是一种“文化谈资”,虽不能登学术之大雅,难以与欧洲的培根、丢勒或莱布尼茨等人高深通达的“Uomo Universale”(可译作“全能”)媲美,但它所反映的、充沛的生活乐趣,在传媒渠道有限、资源沟通乏力的中国古代社会已经殊为可贵。

  从《柳弧》几篇的年代跨度看,作者丁柔克在初步完稿后,不断地继续增补,可见是一个渐进的、充满乐趣的过程,也体现了他在笔记这一体裁上的用心专一。不久前,我见到网上有读者这么评论《柳弧》:“几乎每页都有看得津津有味的内容……”要知道,这一标准在手机阅读盛行的年代多么不容易!另外,作为中华书局“历代史料笔记丛书”中的一员,《柳弧》繁体竖排,读起来很有怀旧感。其实该丛书的整体水平皆属上乘,里面仍有许多有意思的宝藏待我们发掘。


(天堂鸟转引自2015-7-14《新民晚报》A28版)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017