注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】从秋瑾的剑扯到夏衍的笔  

2015-07-18 21:35:00|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从秋瑾的剑扯到夏衍的笔
凌 河
  

   从秋瑾手中的剑,扯到夏衍手中的笔,是否有一点风马牛呢?但在我看来,却真像是“同一首歌”。

  绍兴世茂广场上,竖立着周恩来、鲁迅、贺知章等绍兴籍名人铜像,其中以秋瑾铜像最为传神,鉴湖女侠曾挥剑向天意气风发——为什么说“曾”呢?因为这几天你再去看,秋瑾女士是赤手空拳的,她手中的剑呢?又被偷了——自2010年铜像竖立至今,秋瑾那把剑已被偷走了7次!

  对秋瑾,我们耳熟能详,这位中国女权和女学思想的倡导者,近代民主革命的杰出志士,她的彪炳于史,不仅在于那句“秋风秋雨愁煞人”的名诗,更在于她是第一批为推翻数千年封建帝制而捐躯的革命先驱。1907年7月,徐锡麟在安庆起义失败,牵涉秋瑾,秋瑾拒绝离开绍兴,说“革命要流血才会成功”,遂遣散众人,独自留守大通学堂,直至被清军围捕,几日后从容就义于绍兴轩亭口,年仅32岁——秋瑾手中的剑,是她反清女侠的武器写照,更是她剑指封建统治的象征,而现在呢?秋瑾被“缴械”了,手中之剑7次被“没收”,当然被“下”的,还不止这一把铜剑,例如秋瑾、徐锡麟乃至孙中山等等,都是“恐怖分子”的污言,这些年来,不是“屡屡”泼来么?

  那为什么要从秋瑾的笔,又想到夏衍的笔呢——因为就在离绍兴并不遥远的城市,竖立着文学大家夏衍的铜像,夏衍不是武侠,只是个文人,他的手里头也没有指向青天的剑,只是握着一支挥而疾书的笔。但夏衍先生手中的笔呢?也被“偷”走了,只剩下一个空手的文学大家,尴尬地孤立着……

  其实夏衍手中的笔,并非今日才被“没收”,50年前就被夺走过——夏衍紧握这支笔,写下过数百万字的剧本和小说,然而那场浩劫开始不久,夏衍就被关押,除了写“认罪”的交代,没有一个字的文学可写。上世纪70年代中叶,夏衍出了大牢,饭是有一口吃了,算是“给出路”,但能写一个字吗?不能,手中依然无笔。一个文学家,就这样空手十余年,直到云开日出那一天。夏衍说,什么苦都可以忍受,最可怕的,是夺走你手中的笔——“造反派打刘诗昆,不打别处,专打他用来弹琴的那十个手指”——现在夏衍手中的笔,又没有啦,如果说50年前属于“明夺”,那么今天则是“暗偷”,令人不免唏嘘。

  听说凡有雕像的地方,例如秋瑾之剑的遭遇并非孤例,诸葛亮的羽毛扇,已被拔走了多次,关羽的青龙偃月,不知被“缴械”了几回,至于王羲之戏鹅的那几只鹅,也早已不知去了何处。这似乎也罢了,不过是南来北往的“游人”手痒一时而已,但更令人惊诧的是,某地矗立的董存瑞铜像,英雄炸碉堡的一景,董存瑞手中的炸药包却没有了,他右手举起,却是空荡荡一片。当然对董存瑞们的“解构”,并不只在于这一只炸药包,那些飞短流长的“段子”和“考证”,不早已流行于街谈巷议甚至报章网络了吗?

  近日有首红歌,唱的是先烈们,“假如今天你还在,你看到的一切,是不是你当初的期待?”秋瑾就义业已108年,她当初引颈洒血时,会想到今天的遭遇么?


(天堂鸟转引自2015-7-18《新民晚报》A02版)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017