注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂鸟的博客

翱翔在高空中的我 来无踪 去无影

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经历十四年的知青生活,十四年的工厂生活,十四年的学校生活,构成了我四十二年工龄的全部内容,体验了南北两地知青的生活,扮演过企业的工人、干部、领导的角色,又曾经站在了小学、中学、中专、技校、大专、高职的讲台传道授业解惑也,如今是一个退了休还不消停的半老头子。

网易考拉推荐

【引用】从郑板桥一副对联说起  

2015-07-19 18:08:19|  分类: 名人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从郑板桥一副对联说起
戴汉文
 

     “扬州八怪”之一的郑板桥是读书人很崇敬的一位人物,他在60岁大寿时撰写一副对联,很长,但仔细研究,对人启示不凡:

  常如作客,何问康宁。但使囊有余钱,瓮有余酿,釜有余粮,取数页赏心旧纸,放浪吟哦。兴要阔,皮要顽,五官灵动胜千官,过到六旬犹少。

  定欲成仙,空生烦恼。只令耳无俗声,眼无俗物,胸无俗事,将几枝随意新花,纵横穿插。睡得迟,起得早,一日清闲似两日,算来百岁已多。

  上联与下联对仗工整,通俗易懂,一点不深奥,但内涵丰富深刻。上联“三余”,就是说口袋里有点余钱,坛子里有余酒,缸里有余粮。如今的退休老人,丰厚的退休金,还是足有“三余”了,不说“小康”,也将趋近了。但郑板桥“三余”之后还要“取数页赏心旧纸”,作画,吟诗,“兴要阔”,高兴时豁达,“皮要顽”,老人有顽童心态,“五官灵动”耳聪目明,活到六十岁还如少年。

  你看看,这里包含了老人生活态度,除应有一定物质水平外,更重要的是精神上宽阔,有所追求,有所爱好,一切听其自然,活得潇洒,活得自在,活得欢快。

  下联“三俗”,超凡未必,但“脱俗”必需,不要烦恼,不要世俗,还是一个生活怡然自乐之心态,“将几枝随意新花,纵横穿插”,无一定陈格,听其自然,随心所欲,力求“一日清闲似两日”,这种心态多难得呀,活一天比人家活两天还舒坦,还自如,还开心。这么一算,60大寿不是已达120岁高龄乎?

  郑板桥一生家境贫困,但他生活态度一直豁达乐观,超凡脱俗,淡泊名利。此对联虽长,却有丰厚哲理耐人寻思,实乃修性养生之作也。愿吾辈老人努力领悟并付之于行,至要。

  郑板桥在清代为官,活到72岁,在那个医疗事业很差的年代,能有“古稀”之龄,当属长寿矣。



(天堂鸟转引自2015-7-19《新民晚报》C03版)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017